海南自贸港人才工作网
海口秀英区天海社区打造“候鸟”人才工作站
栏目:企业首席服务专员 来源:海南日报客户端 作者 : 计思佳 陈创淼 符志敏 发布时间:2022-11-21 点击数:606

近日,在海口秀英区海秀街道天海社区“候鸟”人才工作站,社区里的老人们随着音乐起舞,跟着舞蹈老师进行节目排练,享受着休闲娱乐的好时光。


近年来,秀英区天海社区着力为辖区“候鸟”人才提供发挥才能的舞台,吸引集聚“候鸟”人才在秀英过冬疗养、休闲度假期间充分发挥才智作用,为社区建设增添动力,助推海南自由贸易港建设。


记者看到,在“候鸟”人才工作站里划分了多个功能区域,舞蹈区的老人们正在进行节目排练、歌唱区的老人们徜徉在音乐的海洋、书法区的老人们忙着创作书法作品。


“海口气候宜人、宜居,退休后我就选择在海口定居。”71岁刘大爷告诉记者,社区开办了“候鸟”人才工作站后,他们老人便多了个休闲娱乐的好去处,他爱好书法便加入了书法班,在这里他找到了许多兴趣相投的朋友。“‘候鸟’人才工作站的开通丰富了我们老年人的文化生活,从养老变成了享老!”


天海社区“候鸟”流动党员党支部书记李艳君表示,工作站几乎每天都有活动,真正让退休老年人老有所乐、老有所为,党支部每隔半个月会开展一次党员活动,利用好这块阵地,充分发挥“候鸟”人才工作站战斗堡垒作用,发挥“候鸟”力量助力当地发展建设。


据悉,近年来,海秀街道天海社区探索实施“一个人才工作站、一个党支部、一个信息数据库、一套工作制度、一站式服务”的党建引领“五个一”工作机制,在人才引进制度化、人才管理精细化、人才发挥作用常态化上下足“功夫”,积极发挥党建对“候鸟”人才的引领凝聚作用,助推辖区经济社会发展。


如今,天海社区“候鸟”人才工作站让“候鸟”有了阵地、有了更多的归属感,成为“候鸟”人才丰富文化生活、党员开展组织生活的主要场所。


海秀街道天海社区“候鸟”人才工作站专职联络员廖湘江介绍,该工作站成立于2018年8月,目前,全站登记在册“候鸟”人才441名。“候鸟”人才涉及科学技术、医疗卫生、文化教育、金融投资等多领域,涵盖专家学者、退休领导干部、企业高管和专业技术人员等各层次,为社区治理和海南自贸港建设贡献更多“候鸟”力量。


二维码
手机扫码浏览收藏

上一条:没有了!

下一条:没有了!

TOP