海南自贸港人才工作网
每年城镇新增就业15万人!《海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》公布
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 发布时间:2021-09-15 点击数:20

经省政府同意,省人社厅近日印发《海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》(下称《纲要》)。《纲要》提出,全面实施就业优先战略,“十四五”期间,每年城镇新增就业15万人,转移农村劳动力9万人,城镇登记失业人员再就业3万人。应届高校毕业生就业去向落实率稳定在82%以上,其中留在海南就业的人口所占比重超50%。城镇调查失业率控制在5.5%以内,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业。


“十四五”期间我省人社事业发展主要目标还包括:多层次社会保险体系更加健全。继续大力推进全民参保计划。持续深化基本养老保险、失业保险和工伤保险制度改革,加快完善多层次多支柱养老保险体系、预防补偿康复“三位一体”工伤保险体系。健全社会保险待遇调整机制,强化社会保险基金监管,确保基金安全可持续运行。不断提升社会保险经办管理服务水平。“十四五”期末,全省基本养老保险参保率达到96%,企业职工基本养老保险参保(含离退休)人数达到355万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到335万人,失业保险参保人数达到210万人,工伤保险参保人数达到180万人。城镇职工基本养老保险缴费人数达到221万人,城乡居民基本养老保险缴费人数达到196万人,失业保险缴费人数达到153万人,工伤保险缴费人数达到163万人。


技能人才培养体制机制更加完善。以大规模开展职业技能培训、大力发展技工教育为重点,全面提升劳动者技能水平和就业创业能力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进我省技能人才总量加快增长。“十四五”期间,全省开展补贴性职业技能培训累计50万人次以上,技工院校招生累计4万人以上,新增技能人才累计达到7.5万人,其中高技能人才3万人。


事业单位人事薪酬制度改革不断深化。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立健全竞争择优、能上能下用人机制。完善与自贸港建设相适应、体现工作绩效和分级分类管理的事业单位工资分配政策,促进事业单位工作人员收入合理有序增长。


构建和谐劳动关系体制机制更加完备。创新劳动关系协调机制,健全劳动关系矛盾调处机制,完善劳动人事争议多元处理机制,持续推进劳动人事争议工作标准化、信息化。大力推进根治欠薪工作,加强源头治理,努力实现农民工工资无拖欠。“十四五”期末,全省企业劳动合同签订率达到94%以上,劳动人事争议调解成功率达到62%以上,劳动人事争议仲裁结案率不低于91%,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到97%以上,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率达到98%以上。


人社领域基本公共服务体系不断优化。开展人社领域基本公共服务事项标准化先行先试,基本公共服务进一步向基层下沉,信息化水平明显提升,服务质量不断提高,人民群众体验感显著改善。“十四五”期末,基本形成覆盖全民、均等可及、智能便捷、高效运行的人社公共服务体系,人社政务服务好评率不低于95%。全省社会保障卡持卡人数达到1008.12万人,电子社保卡人口覆盖率达到67%,以社会保障卡为载体的一卡通服务管理模式更加完善。


《纲要》部署了“十四五”期间六个方面的重点任务:实施就业优先政策,实现更充分更高质量就业;深化改革,构建多层次社会保险体系;创新技能人才培养机制,建设高水平技能人才队伍;深化事业单位人事薪酬制度改革,深入开展表彰奖励工作;健全劳动关系协调机制,构建更加和谐的劳动关系;加强基础能力建设,全面夯实人社工作基础。

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP