海南自贸港人才工作网
海南将优化高校、科研院所等公益二类事业单位人事管理
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 发布时间:2021-09-18 点击数:62

为进一步落实高校、科研院所用人自主权,激发事业单位活力,推动事业单位高质量发展,省委组织部、省人社厅联合印发的《关于进一步简政放权优化高校、科研院所等事业单位人事管理的若干措施(征求意见稿)》今起向社会公开征求意见,截止时间为2021年9月30日。


根据征求意见稿,在下放公开招聘权限方面,允许高校、科研院所等公益二类事业单位根据事业发展、学科建设和队伍建设需要,按照《海南省事业单位公开招聘工作人员实施办法》等规定,自主制定招聘方案、自主设定招聘条件、自主发布招聘公告、自主组织人员招聘。招聘结束后将招聘公告、网上公示材料、聘用人员花名册、登记表等报事业单位人事综合管理部门备案及办理拟聘人员登记手续。


允许考核招聘急需紧缺专业技术人才方面,允许高校、科研院所等公益二类事业单位在专业技术岗位连续两次公开招聘报考人数均达不到开考比例的情况下,制定本单位急需紧缺专业技术人才目录,报经主管部门审核同意后,采取考核的方式招聘急需紧缺专业技术人才。急需紧缺专业技术人才的考核招聘不受学历学位、专业技术资格、报名开考比例等限制。急需紧缺专业技术人员目录实行动态管理,每年调整一次,主动对外公开,接受社会监督。


支持开展校园公开招聘。支持高校、科研院所等公益二类事业单位主动到省内外高校对应届高校毕业生开展校园公开招聘。校园公开招聘可适当缩短报名时间,降低开考比例,简化招聘程序,并可由招聘单位(部门)自主决定笔试、面试顺序。应聘人员考试(考核)合格的,招聘单位(部门)可现场与其签订聘用协议,待其毕业后再办理聘用手续。


放宽转岗年龄界限及延迟退休年龄。允许高校、科研院所等公益二类事业单位将女性高级专业人员转聘岗位的年龄限制放宽至50周岁。允许高校、科研院所结合事业发展、个人意愿等,延迟学科学术带头人、科研团队核心成员、博士硕士研究生导师等高级专业技术人员的退休年龄,退休年龄从60周岁延迟到65周岁。


保障薪酬分配自主权。支持高校、科研院所等公益二类事业单位根据省级事业单位绩效工资有关规定,按照最高不得超过公益一类事业单位当年人均绩效工资水平的3倍核定本单位绩效工资总量,上报主管部门同意后,报人力资源社会保障部门、财政部门备案。鼓励单位自主确定绩效方案,明确绩效工资结构、考核办法、分配办法、分配方式、项目名称、标准和发放范围,绩效工资分配要向关键岗位和作出突出贡献额人员倾斜。


征求意见稿还分别从支持采取更加灵活高效方式引进高层次人才和团队、支持加大柔性引才用才力度、下放岗位管理权限、允许岗位特殊单列管理、支持教学科研人员创新创业、支持试行管理岗位职员制改革、下放工资审核权限、支持优化薪酬分配管理、支持完善考核管理等多个方面简政放权。


(记者梁振君 通讯员李京赟)

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP