海南自贸港人才工作网
海南将实施技能人才培养质量提升工程 “十四五”期间开展补贴性职业技能培训逾50万人次
栏目:省级动态 来源:本站 发布时间:2021-09-18 点击数:33

       “十四五”期间,我省将以产业发展需要为导向,实施技能人才培养质量提升工程,健全终身职业技能培训制度,开展补贴性职业技能培训50万人次以上,开展农民工培训18万人次以上,提升技能人才的海南吸引力。


       “十四五”期间,我省将进一步加大政策支持力度,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才之路,支持各类市场主体培养技能人才、提升职工技能。


       大力实施职业技能提升行动,努力实现培训范围更扩大、培训形式更灵活、培训层次更丰富,提升劳动者职业素质和技能水平;着力加强技能人才培养平台建设,落实国家高技能人才振兴计划,加快高技能人才培训基地、技能大师工作室、职业技能竞赛集训基地建设,力争“十四五”期末全省技能大师工作室达到100个,高技能人才培训基地达20个,新建及改扩建世界技能大赛中国集训基地、省级技能大赛培训基地20个,带动培养一大批技能人才。


       创新推进技能人才评价改革,进一步完善以国家职业技能鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核为主,职业技能竞赛选拔培养为辅的技能人才多元评价体系。着力推行职业技能等级认定制度,建立以市场认可、社会认可为导向,综合考虑职业道德、业绩、薪酬水平等因素的技能人才评价机制,支持企业、行业协会(学会)、技工院校及第三方社会培训评价机构自主评价技能人才。


       大力发展技工教育,将技工院校打造成开展学制教育和职业培训、服务技能人才成长的重要平台,逐步扩大技工院校规模,支持有条件的市县、企业开办技工院校。指导技工院校围绕自贸港重点产业和市场需求调整和设置专业,深化产教融合、校企合作,建成一批示范性品牌专业和特色专业。“十四五”期间,我省将大力发展技工教育,累计招生4万人以上。


       建立以行业和院校竞赛为主体,省内竞赛与国家竞赛备赛相衔接的职业技能竞赛体系,促进竞赛与职业技能标准相衔接、与企业的生产实践相结合,提升竞赛的科学化、规范化、专业化水平,让获奖选手真正能够代表本领域技能最高水平,选拔出企业和行业认可的人才。


       (记者梁振君 通讯员李京赟)

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP