海南自贸港人才工作网
海南创建市场导向人才评价引进新机制 今年前6月认定高层次人才5000余人,同比增长93.5%
栏目:省级动态 来源:海南日报 发布时间:2021-10-11 点击数:27

“海南高度重视高端人才,增强了我们对海南的归属感!”受自贸港吸引,来自河南的曹鹏波到海南一家企业工作,今年3月,他被认定为海南自贸港高层次人才,这无疑再次增强了他参与海南自贸港建设的信心。


人才,特别是高端人才,从来都非常稀缺。近年来,海南逐步打造具有海南特色的人才评价体系,创建市场导向人才评价引进新机制,不断加大高层次人才引进集聚力度。一组数据可以说明成效——


2020年9月相应政策实施至今年8月底,全省引进各类人才17.1万多人,占2018年“4·13”以来引才总量的51.5%;今年前6月认定高层次人才5097人次,同比增长93.5%。


“以市场为导向的人才评价引进新机制最大的创新点在于打破了传统人才评价模式。”省委人才发展局相关负责人说,该机制破除唯“帽子”倾向,设定15个行业领域标准,分类精准评价人才,突出国际人才和新业态人才评价,能有效解决当前制约海南人才事业发展实践中的一些突出问题。


比如,针对海南省教育领域高层次人才评价标准繁杂、不够系统的问题,专门设置了“教育科研领域专业和社会认可标准”,把国家教学名师奖、国家教学成果奖、黄炎培职业教育奖、优秀校长奖等能够体现教育人才水平的重要奖项纳入进来。


针对医疗卫生事业较强公益属性,无法完全用薪酬水平来衡量医疗卫生领域人才价值的问题,专门设置了“医疗健康服务业专业和社会认可标准”,在保留原有的专业技术人才奖项基础上,将沃尔夫奖、拉斯克医学奖获得者等能够专门反映医疗卫生人才水平的评价指标纳入进来。


“对比原有人才评价指标,以及国内其他省区市相关标准,我省特色人才评价体系突出了全领域人才评价。”该负责人介绍,海南自贸港发展所需的重点领域、重点产业人才都被纳入评价范围,还突出各类型人才评价和国内外人才统一评价,将人才标准覆盖到了各个领域、各个类别,是真正适合海南自贸港建设需要的高层次人才评价新标准。


更加积极、更加开放、更加有效……精准的评价机制,让越来越多的高端人才愿意来海南发展,引发了人才集聚海南自贸港的“虹吸效应”。


“人才适不适用、怎样用好,用人单位最有发言权。”该负责人说,为推动人才工作“放管服”改革,我省还配套出台的《海南自由贸易港高层次人才认定办法》,进一步下放认定权限——


将E类人才认定权下放给具备条件的中央驻琼企事业单位、总部经济企业、省重点园区、省属事业单位、省属重点企业、法定机构、市县共99家单位认定,将D类人才认定权下放给具备条件的省级重点园区、市县共30家单位认定,进一步发挥了市县和用人单位在人才认定和服务保障工作中的积极性和主动性。


作为海南自贸港高层次人才认定权限首批下放的用人单位之一,中铁建海南建设发展有限公司受益匪浅。该公司人力资源部负责人表示:“人才认定权限下放,提升了用人单位的积极性和主动性。由用人单位认定和使用人才,符合市场经济运行规律。”


“我省创建的市场导向人才评价引进新机制受到国内人才研究领域权威专家的充分肯定和高度评价,为全国提供了可复制可推广的海南经验。”该负责人表示,全省人才工作将深入贯彻中央和省委部署要求,牢固确立人才引领发展的战略地位,全方位培育引进用好人才,携手共创海南自贸港更加辉煌的明天。

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP