海南自贸港人才工作网
人才引进落地便利化!海南社保关系转移“一次申请、全程代办” ​
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 发布时间:2021-10-26 点击数:67

“人才政策用真情接地气,医保服务解民忧暖人心。”日前,写着这样几个大字的锦旗被来自天津的张鲁彬送到了海南省社保中心。张鲁彬忍不住夸道,海南省社保中心的服务态度和效率,值得点赞。


原来,今年1月,作为海南引进的高层次人才,张鲁彬到海南省社保中心申请办理异地就医备案手续,却得知他在海南的医保缴费年限不足,需要先把天津的医保关系转过来,接续上才行。


张鲁彬一时面露难色,以为事情办不成了。没想到海南省社保中心的工作人员与天津市医保经办机构进行电话沟通,了解情况,并按照海南省高层次人才“容缺办理”模式,当天就为张鲁彬办好了异地就医备案手续。


“按以往流程,我要经历到转出地开具参保缴费凭证、到转入地提交转入申请等多个步骤,要跨省两边跑,不知道要折腾多少天才能办好手续!”出于感激,张鲁彬为省社保中心送上了一面锦旗。


记者了解到,张鲁彬这样的情况不是个例。为进一步服务海南省人才引进工作,2020年9月,海南省社保中心创建了引进人才社保关系转移“一次申请、全程代办”制度。


“人才引进到海南后,涉及养老、医疗等社保关系转入的,只需向海南社保经办机构提交《社保关系转入申请表》和委托书,即可由海南社保经办机构全程代办。人才只需跑一次,省心省力。”海南省社保中心保险关系管理处相关负责人介绍说。


简化了流程,海南省社保中心还进一步优化流程。以前,办理社保关系转移,需要转移信息表和社保基金必须都已到达且审核无误后才能办结,等待周期漫长。


实施制度创新后,海南省社保中心主动与转出地社保经办机构沟通,实施基金容缺办理,只要申请人转移信息表转到,就可以在系统库录入并视同办结,可以正常享受各项社保待遇,大幅压缩了办结时限。对后续基金较长时间未转到的,建立跟踪催办机制,保证基金安全。


此外,由于各省在具体执行社保关系转移政策时做法不一,参保人难免遇到沟通协调困难等问题。为此,海南省社保中心主动建立与部分省市沟通联络机制,目前已与40家省外社保医保经办机构签订了《人才社保关系转移协议》。人才遇到的问题,可以由工作人员代为协调外省经办机构解决。


“通过打包办、容缺办、协同办、全程代办,人才社保医保关系转移办结时限压缩90%以上。”该负责人表示,在此基础上,省社保中心不断探索制度创新推广经验,覆盖范围由最初的高层次人才拓展到普通人才,今年9月覆盖到所有参保人。


据了解,2020年9月至今年6月底,海南省养老保险转入15000余人,医疗保险转入12000余人,为全国社保关系转移提供了海南方案。今年,国家医保局在制定医保关系转移经办规程时,吸纳了我省“一次申请、全程代办”的经验做法,拟取消参保缴费凭证等做法,进一步简化办事流程。

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP