海南自贸港人才工作网
“十四五”期间海南将建设25万套安居房
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 作者 : 发布时间:2022-01-13 点击数:165

海南日报记者今天从海南省住房和城乡建设厅获悉,《海南省住房和城乡建设事业“十四五”规划》(以下简称《规划》)近日印发。“十四五”期间,我省要建设25万套安居房、保障性租赁住房和公共租赁住房保障5万户(含发放住房补贴),稳步推进棚户区改造,完成城镇老旧小区改造任务21万户。


  “十四五”期间,我省加快构建与自贸港建设相适应的住房保障和供应体系,以满足本地居民、新市民、青年人和引进人才住房需求为出发点,加快构建以安居房、保障性租赁住房、公共租赁住房为主体的住房保障体系,并根据本地居民和引进人才改善性住房需求,合理安排商品住房供应,保持有序稳定的市场供需关系。


  在住房保障和供应体系建设上,我省要完善自由贸易港住房保障体系,建设安居房25万套,新增保障性租赁住房和公共租赁住房5万户,稳步推进棚户区改造,完成城镇老旧小区改造任务21万户。 我省要保持房地产市场平稳健康发展,健全房地产调控长效机制,加快房地产业转型发展,培育规范住房租赁市场,整治规范房地产市场秩序,加强和改进物业管理。


  我省要健全公开规范的住房公积金制度,支持保障房地产市场健康有序发展。创新完善住房公积金管理体制机制;提升住房公积金的住房保障能力,个人住房贷款总额年均增长13.7% ;加强住房公积金风险管控,提高住房公积金办事服务水平。


  其他“十四五”重点任务目标包括要推进城乡建设绿色发展、加强城镇设施建设和管理优化升级、继续提升农村人居环境、推进建筑业高质量发展等等。为推进重点工作任务落地落实,《规划》部署6个方面的重点项目和计划,包括住房保障建设计划、住房公积金支持住房消费计划,住建领域生态文明建设项目、城市建设管理重点项目、乡村建设重点项目、建筑业发展重点项目。


00321671603_74e39802.jpg


00321671605_2eb9b54a.jpg



二维码
手机扫码浏览收藏

TOP