海南自贸港人才工作网
海南职业技能竞赛实行备案发布制度 突出职业技能实际操作
栏目:省级动态 来源:南海网 记者 谭琦 作者 : 发布时间:2022-01-13 点击数:61

00321670630_0ddaea42.jpg

点击查看直播回放


海南职业技能竞赛管理如何开展?近日,海南省人力资源和社会保障厅、省委人才发展局、省财政厅、省教育厅四部门联合印发了《海南省职业技能竞赛管理暂行办法》(以下简称《办法》)。1月13日,海南省新闻办举行新闻发布会就《办法》相关规定进行解读。


00321672300_74819dbe.jpg

  《海南省职业技能竞赛管理暂行办法》政策解读新闻发布会现场。记者 刘洋摄


  “《办法》的出台,是为建立以世界技能大赛和全国技能大赛为引领,以全省技能竞赛为龙头、以各行业部门和市县技能竞赛为主体,省内竞赛与国家竞赛、国际竞赛相衔接的职业技能竞赛体系。”海南省人力资源和社会保障厅副厅长林琳介绍,《办法》将对海南职业技能竞赛管理实行分级分类管理、实行备案发布制度、突出职业技能实际操作、实施竞赛激励机制,并对竞赛违规违纪行为的处理有了明确规定。



00321672301_99113a4a.jpg

  海南省人力资源和社会保障厅副厅长林琳发言。记者 刘洋摄


  在海南开展职业技能竞赛的主办单位在举办竞赛前应提出办赛申请,进行登记备案,经人力资源和社会保障部门确认符合规定的竞赛项目,纳入年度竞赛计划,集中向社会公布。《办法》更加注重竞赛的实际操作和动手能力,命题时可根据不同的工种附加理论知识考试。海南还对竞赛违规违纪行为的处理有了明确规定。对主办单位、参赛选手、竞赛指导教师、专家、领队、裁判、监督仲裁等相关工作人员发生不遵守竞赛纪律和规则,或以竞赛名义进行非法营利活动的现象,提出禁赛乃至依法依规移交司法部门等处理意见。


  “近年来,海南通过开展各级职业技能竞赛活动,培养选拔了一大批素质优良、技能过硬的高技能人才,对推动经济社会高质量发展发挥了重要作用。”林琳说,《办法》出台后,将推动海南职业技能竞赛工作更加规范化、科学化、专业化,更加有效地发挥以赛促学、以赛促教、以赛促训的作用,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为海南自由贸易港建设提供坚强的技能人才保障。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP