海南自贸港人才工作网
最高30万元!海南对职业技能竞赛建立奖励机制 奖金与晋升相结合
栏目:省级动态 来源:南海网 记者 谭琦 作者 : 发布时间:2022-01-13 点击数:80

“海南将对获奖选手发放奖金、晋升职业资格或技能等级、授予‘海南省技术能手’称号等奖励。”海南省委人才发展局人才三处处长刘忠成介绍道,在近日印发的《海南省职业技能竞赛管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)中,海南将对获奖选手的技术指导教练团队发放集体奖金、对入选世赛国家集训队选手的单位发放集训补助,最高达30万元。


微信图片_20220113173303.png

中共海南省委人才发展局人才三处处长刘忠成发言。记者 刘洋 摄


据了解,《暂行办法》通过发放奖金、晋升职业资格或技能等级2个奖项进行奖励。“对获得世界技能大赛获奖选手,分别给予每人一次性5万元-30万元不等的奖金。”刘忠成在《暂行办法》政策解读新闻发布会上介绍,获得全国职业技能大赛等国家级一类综合性技能大赛获奖选手,海南将分别给予一次性5000元-8万元不等的奖金;对获得省级一类竞赛金、银、铜奖选手可分别发放不少于8000元、5000元、3000元的奖金;对获得省级二类竞赛金、银、铜奖选手可分别颁发不少于5000元、3000元、1000元的奖金。


微信图片_20220113173322.png

《海南省职业技能竞赛管理暂行办法》政策解读新闻发布会现场。记者 刘洋 摄


在晋升职业资格或技能等级方面,海南将对获得省级一、二类竞赛金、银、铜奖的选手可晋升技师或二级技能等级,已经具备技师职业资格或二级技能等级的可晋升高级技师或一级技能等级;对获得省级一类竞赛优胜奖的选手晋升高级工或三级技能等级,已经具备高级工职业资格或三级技能等级的可晋升技师或二级技能等级;获得省级二类竞赛优胜奖的选手、在校学生获奖选手和市县级竞赛获奖选手最高可晋升为高级工或三级技能等级。


《暂行办法》对参加全国职业院校技能大赛获奖人员奖金专门作出规定,对获得一、二、三等奖的选手分别发放5000元-2万元的奖金。“我们完善了对技能人才的激励评价体系,也充分调动职业院校师生参赛积极性,鼓励职业院校师生主动提升职业技能水平,促进教育教学水平的质量提升。”海南省教育厅职业教育与成人教育处处长曾维陆称,2019-2021年省教育厅对在全国职业院校技能大赛中获奖的师生328人共发放奖金273万元。


微信图片_20220113173328.png

海南省人力资源开发局副局长李晓军发言。记者 刘洋 摄


据海南省人力资源开发局副局长李晓军介绍,2021年,海南省举办第一届自由贸易港职业技能大赛,从各级选拔赛到省级决赛共举办竞赛40多场次,4500多人参赛,1600多人成为技能人才。2020-2021年,通过各级各类职业技能竞赛培养技能人才3400多人,其中高技能人才1500多人。据统计,近年来人社部对国家级二类以上大赛各赛项前五名的选手,直接授予全国技术能手,目前海南省有17人是通过竞赛获得全国技术能手称号,有13人是通过竞赛获得海南省技术能手称号。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP