海南自贸港人才工作网
附权威解读!海南这类急需紧缺人才考核招聘有关问题补充通知发布→
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 记者:梁振君 通讯员:李京赟 作者 : 发布时间:2022-01-14 点击数:92

近日,省人社厅、省卫健委联合发布的考核招聘急需紧缺医疗卫生专业技术人才有关问题的补充通知透露:


• 考核招聘到海口、三亚、省属医疗卫生事业单位以外的市县及以下医疗卫生事业单位的人员,用人单位应在聘用合同中约定不少于5年(不含其招聘后参加住院医师规范化培训时间)的最低服务年限,并明确违约责任和相关要求。


• 在最低服务期限内,用人单位不得以借调、帮助工作、家庭困难等理由同意借出或调动。


海口、三亚市及省属医疗卫生事业单位


可考核招聘符合以下条件之一的人员:


1.取得附件1(见下表)所列研究生专业(方向)的普通高等教育研究生学历和硕士学位,且年龄在35周岁及以下;


2.取得附件1(见下表)所列本科专业(方向)的普通高等教育大学本科学历和学士学位,且年龄在30周岁及以下;


3.取得护理类专业本科及以上学历,并具有主管护师(护理学中级)专业技术职称资格,且年龄在30周岁及以下;


4.取得国家卫生行政部门颁发的亚专科《住院医师规范化培训合格证书》,且培训的专业符合附件1(见下表)所列专业(方向),年龄在35周岁及以下。


其他市县所属医疗卫生事业单位


可考核招聘符合以下条件之一的人员:


1.符合附件2(见下表)所列本科专业(方向)的普通高等教育大学本科学历和学士学位或者具有中级以上职称,且年龄在30周岁及以下;


2.取得国家或省级卫生行政部门颁发的《住院医师规范化培训合格证书》《全科住院医师规范化培训合格证书》《助理全科医生培训合格证书》《执业医师资格证书》《专科医师规范化培训合格证书》,且年龄在35周岁及以下。


各市县乡镇医疗卫生事业单位


还可考核招聘


符合以下条件之一的人员:


1.具有初级以上职称或者取得《执业医师资格证书》《执业药师资格证书》《执业助理医师资格证书》《乡村全科执业助理医师资格证书》《执业护士资格证书》;


2.取得普通高等教育医学类专业大学本科学历和学士学位。


精神卫生专科医院(中心)可考核招聘取得执业医师资格证书、且年龄在35周岁及以下,或取得普通高等教育医学类专业大学本科学历(其中取得护理类专业的学历可放宽到大专及以上)和学士学位、且年龄在30周岁及以下的人员。


附件1、2(见下表)所列专业实行动态调整。省卫健委在综合分析各级医疗卫生事业单位人才招聘情况的基础上,按照各级医疗机构建设目标、发展定位以及区域医疗中心建设等情况,及时调整和确定考核招聘专业目录,于每年1月底前报送省人社厅备案后对外公布执行。


实行人员总量管理的公立医院,在总量内考核招聘急需紧缺专业技术人员按照前述通知执行。各市县、医疗卫生事业单位不得擅自放宽考核招聘对象条件。考核招聘人员涉及专业方向的,由招聘单位或主管部门根据应聘人员的毕业证、高校录取通知书、学籍卡或成绩单等材料审查认定。凡不符合考核招聘条件的,资格审查不得予以通过。



附件1:


海口、三亚和省属事业单位

考核招聘卫生专业

技术人员专业(方向)一览表


一、研究生专业(方向)


(一)急诊医学专业;


(二)影像医学与核医学专业;


(三)麻醉学专业;


(四)外科学专业(限胸心外科方向、神经外科方向、烧伤整形方向、小儿外科方向、心血管外科方向);


(五)放射医学专业;


(六)神经病学(限神经电生理方向);


(七)肿瘤学专业;


(八)儿科学专业;


(九)病理学与病理生理学专业;


(十)临床药学专业;


(十一)药剂学专业;


(十二)精神病与精神卫生学专业;


(十三)劳动卫生与环境卫生学专业;


(十四)流行病与卫生统计学专业;


(十五)护理学专业;


(十六)口腔临床医学专业


(十七)生物医学工程专业;


(十八)免疫学专业;


(十九)中医外科学专业(限肛肠方向、胸心外科方向、神经外科方向、心血管外科方向);


(二十)中医内科学专业(限临床急诊及危重病方向、肿瘤方向);


(二十一)中西医结合临床专业(限临床急诊及危重病方向、肿瘤方向、胸心外科方向、神经外科方向、心血管外科方向);


(二十二)内科学专业(风湿免疫方向);


(二十三)公共卫生检验学专业;


(二十四)妇产科专业、儿童康复专业(限教育学方向、康复医学方向、康复治疗学方向等)。


(二十五)基础医学、临床医学、生物医学工程、医学技术、公共卫生和预防医学、药学、中药学、康复治疗类等专业。


二、本科专业(方向)


(一)放射医学专业;


(二)麻醉学专业;


(三)医学影像学专业;


(四)临床医学专业(仅限超声诊断方向);


(五)医疗器械工程专业;


(六)预防医学专业(仅限地方病防治方向、鼠疫防治方向)。


(七)具有中级及以上专业技术资格的护理学、医学技术、康复治疗、医学美容等急需专业。



附件2:



其他市县及以下所属事业单位

考核招聘卫生专业技术人员

本科专业(方向)一览表


(一)放射医学专业;


(二)麻醉学专业;


(三)医学影像学专业;


(四)临床医学专业(仅限超声诊断方向);


(五)儿科学专业;


(六)口腔医学专业;


(七)护理学专业;


(八)医疗器械工程专业;


(九)医学检验专业;


(十)预防医学专业;


(十一)卫生检验专业;


(十二)精神医学专业。




海南考核招聘

急需紧缺医疗卫生专业技术人才

有关政策解读



省人社厅、省卫健委近日联合发布关于考核招聘急需紧缺医疗卫生专业技术人才有关问题的补充通知,对本次考核招聘工作进行了细化和说明。此次考核招聘有何背景?政策要点都有哪些?省人社厅相关负责人1月12日对此进行解读。


据介绍,当前海南各级医疗卫生机构普遍存在相当部分专业技术人员“引不进、留不住”的问题,加上医疗卫生专业技术人才培养周期长,各地对医疗卫生人才的争夺日趋激烈,这对推动海南医疗卫生事业高质量发展提出了更高的要求。


省人社厅相关负责人说,为满足人民群众日益增长的健康需求,构建与海南自贸港相适应的医疗卫生体系,加速我省医疗卫生行业人才集聚,破解医疗卫生专业技术人才“引不进、留不住”难题,在统筹当前需要和长远考虑的前提下,实施面向医疗卫生行业急需紧缺专业的考核招聘办法,进一步放宽考核招聘条件,成为海南突破当前困境的必要举措。


海南考核招聘急需紧缺医疗卫生专业技术人才政策主要有五大要点:


一是明确考核招聘的对象范围。即按层级确定可以通过考核招聘的具体对象及其条件,充分体现向紧缺专业倾斜、向基层倾斜的政策导向。考核招聘的对象范围依据医疗事业单位层级和专科分别设定条件,具体分为海口、三亚市及省属医疗卫生事业单位、其他市县所属医疗卫生事业单位、各市县乡镇医疗卫生事业单位以及精神卫生专科医院四类条件。


二是建立急需紧缺专业目录动态调整机制。规定实行考核招聘的紧缺专业目录,每年由主管部门确定并及时发布,使招聘政策更加灵活机动地贴合用人单位实际。


三是扩大政策覆盖范围。将实行人员总量管理的公立医院纳入实施范围,明确实行人员总量管理的公立医院可参照执行。


四是明确最低服务年限。考核招聘到海口、三亚、省属医疗卫生事业单位以外的市县及以下医疗卫生事业单位的人员,用人单位应在聘用合同中约定不少于5年(不含其招聘后参加住院医师规范化培训时间)的最低服务年限,并明确违约责任和相关要求。在最低服务期限内,用人单位不得以借调、帮助工作、家庭困难等理由同意借出或调动。此举将确保政策切实有利于基层医疗卫生事业发展。


五是明确政策有效期限。政策有效期限从印发之日起至2025年底。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP