海南自贸港人才工作网
外籍人士康津晟:
营商环境更优 人才扎根更牢
栏目:省级动态 来源:海南日报 作者 : 发布时间:2022-01-24 点击数:99

海南日报记者 刘梦晓 实习生张梦真


“政府工作报告让我们在海南经营公司有了更多信心!”来自白俄罗斯的外籍人士康津晟,目前在海南经营着一家文化传播和商务管理公司。自省两会召开以来,他就一直关注着两会的相关内容与热点。


  作为企业负责人,康津晟最关注的莫过于营商环境。政府工作报告中提到的营商环境优化力度加大等内容,让他感触颇深,“政府的多项优化营商环境的举措,为我们在海南扎根提供了很好的助力。”


  诸多优化营商环境的举措中,康津晟颇感暖心的是2021年9月海口国际人才之家的成立。


  “在海南能不能够快速融入社会,对我们非常重要。”康津晟说,目前他们在海南从事信息化工作,同时也在开展“独联体城”产业园和“中国电动”中国制造新能源汽车出口跨境电商平台业务。这能吸引更多的海外同胞来海南发展。海口国际人才之家开设的免费培训班,涵盖了政策解读、业务细节、风土人情、地域文化等多方面的培训内容,让包括他在内的许多外籍人士,能够更加深入地了解本地。


  同时,海口国际人才之家还为外国人才及企业办理各类出入境签证、办理工作许可和居留许可等提供法律咨询,给许多外籍人士往来海南带来了便利。如今,这里已经成为外籍人士的温暖港湾。


  康津晟尤为称赞的是,海口还把人才引进与服务管理作为重中之重,先后在美国硅谷、南非、新加坡等设立引智工作站和联络站,积极引进海外高端人才开展交流与合作。


  除了政策方面带来的利好,康津晟也明显感受到政府服务的变化。令他印象深刻的是,此前成立文化传播有限公司时仅用不到1天时间就完成注册,“速度之快,让我身边很多外国朋友都不敢相信。”


  康津晟也提出了自己的建议:“我希望相关部门能够组建‘海南外籍人才’委员会,定期和我们召开座谈会,加强沟通和交流,会更利于我们在海南的发展。”


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP