海南自贸港人才工作网
我省大学生职业生涯规划大赛参赛人数破万,职业规划契合自贸港人才需求
在自贸港发展蓝图中寻找梦想
栏目:省级动态 来源:海南日报 作者 : 易宗平 蒙思奋 发布时间:2022-06-22 点击数:37

        奋斗的青春最美丽。


  “护士是一个很崇高、伟大的职业,它不只要求专业能力和素养,更要求职业奉献精神。它不仅是一个职业,也意味着一份责任。”6月21日晚,手捧红艳艳的一等奖证书,海南医学院2019级护理学本科生张雨寒感慨道。


  作为海南自贸港第二届大学生职业生涯规划大赛“本研应届生组”一等奖得主,张雨寒的职业规划是在海南当一名双语护士。


  本届大赛中,一等奖选手只有5个,从全省上万名参赛选手中胜出。


  当天晚上,海南自贸港第二届大学生职业生涯规划大赛颁奖仪式在海南师范大学桂林洋校区举行。从参赛的11369名高校师生中脱颖而出,进入决赛的150个项目选手分5组获颁各组一二三等奖和优秀奖。同时,还有10家单位获优秀组织奖,10名优秀指导老师获得表彰。


  本届大赛自5月8日启动以来,全省师生以极大的热情报名,参赛人数首破万人大关,是第一届参赛人数的近3倍,为高质量就业预演出努力的清晰路径。6月12日的决赛分为院校教师组、本研在校生组、本研应届生组、大专在校生组、大专应届生组,各组前30名参加决赛。


  无奋斗,不青春。在赛事中一路“闯荡”过来,琼台师范学院学生王颖所做的职业生涯规划书就跟做课题论文那样,精心准备了46页纸,设定的却是幼教的“小”目标。凭着钢琴、主持、朗诵等兴趣和特长,她夺得“大专应届生组”一等奖。


  大赛还吸引了留学生参加。海南医学院临床医学专业学生圣美,来自津巴布韦。“我很看好海南自贸港的未来,希望有机会在海南做一名医生。”获得优秀奖的圣美认为,海南强劲的发展势头和美丽的生态环境,使海南成为了一个宜居宜业宜游的好地方。


  大赛也让教师进一步提升了教学能力。“我更加明确了教学要点,即讲好职业生涯规划的必要性、创业带动就业的重要性、自贸港创业商机的识别。”院校教师组一等奖得主王雪说。


  “通过大赛,培育了更多学生的职业规划意识,他们的职业目标更清晰。”省人力资源开发局(省就业局)局长赵微说,大赛使得参赛学生学会理性看待创业,学会科学规划创业,学会在梳理思路中找到创业的灵感,在他们心里埋下了一颗创业的种子,待时机合适,这颗种子将破土发芽,茁壮成长。


  据介绍,我省很多高校学生参加职业规划大赛后,在就业选择上不再仅限于“热门职业”,而是会选择做“村官”、村医或到基层从教,以及契合海南自贸港人才需求的新业态、新职业等;部分应届毕业生改变了原来“慢就业”“懒就业”的心态,在自贸港发展蓝图中寻找着自己的梦想。


  “我连续两届成为由省人力资源开发局(省就业局)组织的大学生职业生涯规划大赛评委,明显感受到项目质量大幅提升,展示出人才培养的成效。”省职业导师熊艳琴举例道,特别是教师组选送的课件,体现了职业规划教育理念,能有效引导大学生科学合理地对自己职业发展方向定位,帮助大学生树立职业规划意识、竞争意识和危机意识。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP