海南自贸港人才工作网
潮起海之南,逐梦自贸港丨《工人日报》聚焦海南人才聚集效应加快形成
栏目:省级动态 来源:工人日报 作者 : 赖书闻 发布时间:2022-08-03 点击数:34

2022年8月1日出版的《工人日报》在头版刊发文章关注海南非凡十年,聚焦海南人才聚集效应加快形成。


f12655294e878d9b1b7e7d3a4fe14f6f.png

8月1日出版的《工人日报》头版版面图↑


潮起海之南,逐梦自贸港


“海南的自然风光非常吸引我,再加上海南建设自贸港,人才政策非常有吸引力。”海南苏生生物科技有限公司创始人曾胜2019年从瑞士回到海南创业。近10年来,越来越多像曾胜这样的人才来到海南这片热土。


潮起海之南,逐梦自贸港。海南坚持把人才作为第一资源,“聚四方之才”,实施“百万人才进海南”战略,坚持人才引进、培养、使用一体推进,自贸港人才聚集效应加快形成。


求贤若渴


海南海灵化学制药有限公司是集科研、生产、销售为一体的高新技术企业。该公司副总经理胡洁告诉记者,企业建立了科学合理的人力资源管理体系,内容涵盖人员聘用、工资薪酬、绩效考核、福利保障、员工培训等方面。


作为海南纳税大户的海南炼油化工有限公司,近年来充分利用自贸港人才政策,帮助83%的员工申请认定海南高层次人才或洋浦地区人才,累计为企业及员工申领人才住房补贴800余万元、一次性安家补贴280余万元、洋浦人才工资薪金个税补贴60余万元、储备人才补贴40余万元。


海南炼油化工有限公司党委组织部部长、人力资源部经理郭鑫介绍,随着百万吨乙烯等项目建设,企业人员数量翻倍增长,引进的大量人才面临医疗、子女教育等生活难题。企业用足、用好地方政策,积极帮助新员工解决落户、购房、子女入学等问题。


海南坚持人才引进和培养双轮驱动,2018年以来,引进人才40万人,较之前的4年同口径增长近10倍;大力实施“南海系列”育才计划,本土人才和少数民族干部培养成效正在显现。


筑巢引凤


2019年10月,新加坡GPO集团受海南省政府邀请,与澄迈县老城经济开发区签订投资协议,成立了海南莱佛士油田基地运营有限公司。基地项目前期投资规模为4亿元,后期投资将视南海开发市场情况以船舶资产和码头建设为主,兼顾海洋工程设备、技术信息及油气工程船舶海员培训领域。


近10年来,来自全球130个国家和地区的投资者在海南投资。海南实际使用外资规模保持稳定增长。


随着海南对外开放步伐加快,外商投资“磁吸力”持续增强。2013年~2021年,全省新设外资企业3811家,实际使用外资109.5亿美元。其中,2018年~2020年,实际使用外资连续3年翻番,累计达52.9亿美元,超过过去30年实际使用外资总量的一半。2021年,全省实际使用外资35.2亿美元,同比增长16.2%,引进外资规模位居全国第9位。2022年1月~5月,全省实际使用外资14.4亿美元,增幅超过80%。


2013年~2021年,海南现代服务业实际使用外资78亿美元,占全省实际使用外资总额的71%。现代服务业十大领域均实现外资到资。


久久为功


海南始终坚持把制度集成创新摆在突出位置,加强改革攻关,破解制约人才发展的机制障碍,先后制定《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》《海南自由贸易港高层次人才认定办法》等政策文件。


近年来,海南落实《海南自由贸易港建设总体方案》有关要求,创造性提出以薪酬水平为主要指标,以市场认可、专业共同体认可和社会认可为基本依据评价人才,并把高层次人才认定权授予省内70家重点用人单位,调动、发挥其在人才引进培养、评价使用中的积极作用。截至2022年6月末,共认定高层次人才3.6万多人次。


以《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》为主要抓手,海南推进人才培养与人才引进并重并举并行。实施《海南省“南海系列”育才计划》,有计划、有重点地遴选培养一批具有成长为国家级人才项目人选潜力的人才,已选拔支持培养对象977人,发放资助经费超两亿元。


同时,海南实施《海南省人才创新创业投资基金(省专业人才培养专项基金1期)设立方案》,设立目标规模10亿元的专业人才培养专项基金,吸引省外优秀人才团队来琼干事创业,首期基金规模2.1亿元已通过市场化方式正式运作,成功投资5个项目。开展国家级人才项目配套资助工作,共配套国家级人才项目人选52人,资助金额1800多万元,支持鼓励国家级人才在琼取得更大的进步。


此外,海南印发《海南省人才团队建设实施办法(试行)》,聚焦人才与产业协同发展,配套出台实施方案,评审认定首批“双百”海南省人才团队,在申报科研项目和科研经费、申请创新创业投资基金以及落户、购房、子女入学、配偶就业等方面予以支持保障。


海南省委人才发展局相关工作人员介绍,未来海南将着力构建人才培养体系,围绕重点产业、民生事业发展以及《海南自由贸易港建设总体方案》“五自由一有序”保障需要,优化整合全省人才培养政策,在人才称号、经费标准、评审流程、工作机制、评估监管等方面加强统筹,打造各行业领域覆盖各年龄段低、中、高门槛的人才培养政策体系,建立健全全方位、多元化、立体式,具有海南特色的人才培养体系。

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP