海南自贸港人才工作网
浦江创新论坛探讨打造海南自贸港人才“蓄水池”之策
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 作者 : 昂颖 发布时间:2022-11-21 点击数:1631

11月19日,一场以“聚四方之才 共建自贸港”为主题的2022浦江创新论坛海南招才引智专场活动产业人才蓄水池多维高端论坛在海口举行。来自海南四大主导产业领域的行业专家、企业家围绕推动产业升级发展,共商打造海南自贸港人才“蓄水池”之策。


“智慧旅游是未来旅游发展的新风向。海南应积极探索智慧旅游人才培养模式,为智慧旅游产业发展提供人才支撑。”海南大学旅游学院院长郭强表示,海南是旅游教育的沃土,目前拥有全国较大规模的旅游高等院校,可通过深化文旅产教融合、加强学术交流合作、推进旅游高等教育国际化发展等方面,为我省高等教育服务文旅经济高质量发展提供新路径。


海南农垦南繁产业集团有限公司总经理许江发挥专业特长,长期以来在南繁产业规划和人才培养等方面积极出谋划策,为南繁人才培养工作、南繁产业发展添砖加瓦。他希望海南进一步搭建高层次人才对接平台,拓宽南繁产业与人才对接渠道,为自贸港高层次人才招引再添动力。


“海南正通过一系列招才引智政策,吸引和集聚海内外高端人才。据我了解,针对A类外籍高端人才,海南开通了绿色通道,在接到工作申请的材料后,可以在一天之内把人才的手续办妥。”时云国际离岸创新中心创始人吴冰是第一批入驻复兴城产业园的外籍人才,作为一名“新海南人”,他表示,“依托各项先行政策支持,我们把优秀的海外创新团队引入海南,并加强与国外院校研究机构的合作。”


“作为初创的高新技术企业,要快速驶入自贸港赛道,加快研发创新成果进度,必须发挥好人才集聚效应。”海南苏生生物科技有限公司常务副总经理丰玫玫认为,海南持续释放的人才政策红利给予了公司招才引才强大助力。目前公司有数名从美国、法国、澳大利亚、瑞士等国家招引进来的专业博士。她表示,“下一步,我们计划与海南高校进行合作,推进产学研深度融合,对高新技术人才进行前置培养,提升‘蓄水池’的人才储备管理水平。”


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP