海南自贸港人才工作网
冯忠华:创新人才发展体制机制 打造海南自贸港人才竞争比较优势
栏目:省级动态 来源:中国组织人事报 作者 : 发布时间:2022-11-21 点击数:1771

创新人才发展体制机制

打造海南自贸港人才竞争比较优势


文丨冯忠华

● 在人才资源配置上充分发挥市场作用。坚持市场化导向,着力培育统一规范的全省人力资源要素市场,逐步建立政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自由择业的市场化运行机制

 优化整合人才培养政策,在人才称号、经费标准、评审流程、工作机制、评估监管等方面加强统筹,注重青年人才成长“第一桶金”“雪中送炭”支持

 习近平总书记在党的二十大报告中,对深入实施人才强国战略作出全面部署,提出“深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来”,明确了新时代深化人才发展体制机制改革的目标要求和使命任务。海南自由贸易港建设最重要的资源是人才,吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制。海南要深入学习贯彻党的二十大关于人才工作的新部署新要求,与贯彻落实中央人才工作会议、习近平总书记关于海南工作系列重要指示批示精神相结合,统筹推进中组部等7部委《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》落实,着力创新人才发展体制机制,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港集聚天下英才。

 构建更加开放的引才机制。习近平总书记指出,海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。海南自由贸易港建设需要广大人才的共同参与,必须立足国内、放眼全球,以更加开放的视野、机制和政策广纳天下英才。要在人才资源配置上充分发挥市场作用。坚持市场化导向,着力培育统一规范的全省人力资源要素市场,逐步建立政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自由择业的市场化运行机制。聚焦重点领域、重点产业发展需要,打造线上线下相结合的“聚四方之才”招才引智活动品牌,广泛集聚各类人才。积极引进知名人力资源服务机构,推动海南人才集团与国内外知名猎头公司合作,采用市场化方式,为用人主体人才引进、使用、流动提供全方位服务。要在人才引进视野上着力集聚海外人才。深入开展国际人才服务管理改革试点,建立高效便利的出入境管理制度,对外国人工作许可实行负面清单管理,提升国际人才进出和就业执业自由化便利化水平。深化境外人员职业资格制度改革,进一步扩大境外人员参加职业资格考试目录清单和认可境外职业资格目录清单,积极拓展境外人才来海南自由贸易港就业创业的制度空间。高水平推进国际离岸创新创业示范区建设,实施引进科技类海外留学生项目,吸引更多海外人才来琼创新创业。要在引才工作模式上灵活采用多种举措。坚持以用为本,探索“候鸟”人才市场化服务模式,建立“候鸟”人才信息采集对接机制,进一步挖掘使用好“候鸟”人才。深入实施省外优质人才智力资源“高位嫁接”项目、“冬季小学期”制度,支持内地国企、事业单位专业技术和管理人才来海南兼职兼薪,吸引更多院士专家来琼工作。继续通过双向交流、挂职任职、短期协作等方式柔性引进干部人才,引导干部人才在自贸港建设火热实践中砥砺才干、担当作为。

 创新多元立体的育才机制。习近平总书记指出,培养人才是国家和民族长远发展的大计,当今世界人才的竞争首先是人才培养的竞争。海南自由贸易港建设对人才数量、质量、结构的需求是全方位的,必须坚持走好人才自主培养之路,从根本上改善海南人才结构,提升海南人才队伍整体质量。要抓好项目育才。统筹实施重点人才培养计划,以实施“南海”人才开发计划为主要抓手,引领推进全省重大人才培养工程项目实施,打造覆盖成长各阶段、高中低门槛的人才培养工程矩阵,着力培养具有国际化视野和水平的创新创业人才、技术技能人才、管理人才。要抓好平台育才。发挥海南“温度”“深度”“纬度”优势,围绕南繁、深海、航天“陆海空”三大未来产业等领域,培育一批能够突破关键核心技术、引领带动传统产业转型升级和战略性新兴产业发展的领军型创新创业团队,形成科研人才的培养和成长梯队,推动海南高新技术产业蓬勃发展。要抓好政策育才。优化整合全省人才培养政策,在人才称号、经费标准、评审流程、工作机制、评估监管等方面加强统筹,注重青年人才成长“第一桶金”“雪中送炭”支持。通过各类指导和激励政策,引导用人单位建立精准的育才机制,针对各自人才队伍建立开展专业化培养培训,开发利用好存量人才资源。

 树立导向鲜明的用才机制。习近平总书记指出,要用好用活各类人才,让有真才实学的人才英雄有用武之地。海南自贸港建设不仅要让人才引得来、育得好,还要用得好、用得活,必须推进人才使用制度创新,建立不拘一格的用才机制,使各方面人才在海南各尽其用、各展其才。要赋予用人主体更大自主权。深化“放管服”改革,推动人才管理部门简政放权,制定人才服务管理事项“授权松绑”清单,有序下放职称评审、高层次人才认定等权限,充分向用人主体授权,为人才松绑。配套制定事中事后监督管理办法,定期评估执行情况和实施效果,确保下放事项接得住、管得好。要完善人才评价体系。坚决破除“四唯”枷锁,健全体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,以实际贡献体现人才价值。允许具备条件的企事业单位自主开展职称评审,建立优秀人才职称评审“快车道”,推进职称制度与职业资格、职业技能等级制度有效衔接,为技术技能人才提供更广阔的发展天地。要加大正向激励力度。打通科研项目经费管理、科研人员兼职兼薪等方面“堵点”,推行科技专项项目立项“揭榜挂帅”“赛马”制度,激发人才创新创业激情。完善省内高校、科研院所科研人员离岗创业政策,支持科研人员到企业从事重大科研工程、关键核心技术攻关。稳步推进基层教育卫生专业技术人才激励机制改革,通过改进招聘方式、强化绩效考核、加大交流力度、扩大定培规模等手段,引导更多优秀人才向基层一线流动。

 打造拴心留人的爱才机制。习近平总书记指出,要坚持营造识才爱才敬才用才的环境,为人才心无旁骛钻研业务创造良好条件。海南自贸港要成为广大人才创新创业的热土,必须确立人才引领发展的战略地位,尊重人才、爱惜人才、善待人才、服务人才,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要强化党管人才原则。完善党管人才领导体制和运行机制,健全分层分类联系服务专家制度,切实把党管人才的体制优势转化为识才、爱才、兴才的具体实践。加强对人才的政治引领和政治吸纳,提高人才政治待遇,注重从基层一线人才中推荐先进模范人物担任党代表、人大代表或政协委员,根据事业需要选拔推荐优秀人才到各级党委、人大、政府、政协和人民团体、社会组织中任职。要增强人才发展支持。完善人才表彰奖励制度,推动设立“海南自由贸易港人才日”,打造海南优秀人才群像,挖掘宣传矢志爱国奉献的优秀人才事迹,推动形成尊重人才、渴求人才、用好人才的良好氛围。建设线上线下高度融合、服务交流引智助创一体的人才服务平台,增强高层次人才服务联络员队伍专业本领,当好为人才服务的“保姆”“店小二”,为人才干事创业助力赋能。要加大公共服务供给。做好现有政策的系统集成和优化提升,加大教育、医疗、文化、体育等优质公共服务资源供给,用心用情用力解决好人才普遍关心的住房、就医、社保、子女教育等问题。进一步优化国际人才环境,加快培育建设国际学校、国际医院、国际社区,打造一视同仁、公平竞争的营商环境,营造开放度高、包容性强的良好社会氛围。

 (作者系海南省委常委、组织部部长,副省长)

 

 转载链接:http://www.zuzhirenshi.com/dianzibao/2022-11-21/6/b1876f4e-caaa-4854-8af3-124f65c06f8c.htm

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP