海南自贸港人才工作网
中国航天基金会秘书长王程:海南具备吸引投资和人才的政策优势
栏目:省级动态 来源:海南日报客户端 作者 : 刘梦晓 发布时间:2022-11-23 点击数:6770

“人才永远是海南、是文昌国际航天城发展的最大推动力。”11月22日,中国航天基金会秘书长王程在接受海南日报记者采访时表示,随着我国航天强国建设推进,我国航天产业迎来了大发展。海南依托独特的政策优势,可以加快构建航天全产业链格局,其中就包括加强人才技术储备。


1.jpg

王程。海南日报记者封烁 摄


从1998年进入航天工作,到2018年到中国航天基金会担任秘书长,从总体部技术员,到国家航天局具体负责航天重大工程组织实施,再到中国航天基金会这个国防和航天领域唯一承担航天领域奖励和公益的慈善公益组织工作,王程在航天领域深耕20余载,亲历和见证了中国航天事业诸多辉煌时刻。


“我们从一穷二白的零基础开始,先后完成了‘两弹一星’、载人航天、月球及深空探测等国家重大工程和任务。到现在,特别是党的十八大以后,我国的航天事业更是在创新和探索中取得了举世瞩目的成绩。”谈及我国航天事业的发展,王程坦言,这些发展成果全都离不开人才支撑。


中国航天基金会是2022年中国航天大会/2022文昌国际航空航天论坛的主办方之一。王程参与了大会多个分论坛的举办,看到业界人才齐聚一堂探索浩瀚宇宙,共享航天产业发展成果,共商发展大计,令他对我国航天事业的发展信心满满。


“海南特有的政策优势,让大家对海南航天事业的发展充满期待,很多人愿意到这里投资兴业。”在王程看来,海南具备吸引投资和人才的政策优势。而当前海南所需要的航天领域专业人才,亦是文昌国际航天城建设的有力保障。但长久且可持续的发展,需要的不仅是航天领域人才,还需要资本运营等领域人才。“将航天产业和与它相关的人才吸引过来,能让产业发展具备更厚实的条件。对海南来说,吸引人才是增加整体人口数量的有效办法之一,带来的人口红利可以刺激产业发展,形成良性循环。”


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP