海南自贸港人才工作网
千方百“技” 组建海南优质技能人才队伍
栏目:省级动态 来源:海南就业微信公众号 作者 : 发布时间:2022-11-24 点击数:835

近年来,根据省委省政府、省人力资源社会保障厅的部署,省人力资源开发局(省就业局)想方设法,通过加大技能等级认定工作力度、实施技能提升行动、建设技能人才评价队伍等措施,努力形成“梯次合理、数量充足、素质优良”的技能人才队伍。


推进社会化技能等级认定,促技能评价制度改革


结合“政企面对面 服务心贴心”系列活动,推动企业开展自主评价。先后到海南矿业、海南核电、海南通服、海南华能等公司调研指导,目前,全省共有36家用人单位可以开展自主评价,获证人数9400人。


加大社会培训评价组织遴选,扩大职业(工种)覆盖范围。目前,全省共有124家社会培训评价组织进行备案,可认定职业(工种)120个,基本满足社会人员需求。


开展“技能园区行”活动,加强政策宣传。走访复兴城互联网产业园区、海南生态软件园、三亚崖州湾科技城(南繁基地)等6家重点园区,宣传技能人才评价制度改革,推动和丰富园区技能人才培养评价工作体系。


连接技能培训与岗位需求,促技能培训精准高效


举办企业新型学徒制培训。今年以来,美华荷泰酒店等13家企业申请举办企业新型学徒制培训,专业为茶艺师和公共营养师,培训468人。


开展专项职业能力考核。组织专家修订“海虾养殖”等62个专项考核项目培训课时,新增职业技能考核鉴定机构19家,开发20个专项职业能力考核项目。


推动线上线下培训融合。大力实施技能提升行动,不断培育发展壮大社会培训机构,全省共有363家培训机构在海南省职业培训信息管理系统备案,成为承担各类职业技能培训的主力军。大力推广职业培训券使用,不断提升职业培训信息化管理水平。


建设技能人才评价队伍,促技能评价提质增效


开展评价人员培训。根据评价队伍建设需要,分别组织考评员、质量督导员、全等级认定机构管理人员培训班,共500人参加。


公开广泛征集题库专家。面向社会公开征集两批技能人才评价题库专家,共遴选181名专家,确保职业技能等级认定题库开发质量。


优化技能竞赛工作。针对2022年海南省行业职业技能竞赛项目,采取由竞赛主办和承办单位推荐、主管部门培训考核的方式,选拔各职业(工种)竞赛的裁判员497名。


技能人才是自贸港建设的重要力量。截至今年10月,全省技能人才总量为63.13万人,其中,高技能人才8.92万人,占比14.13%。2022年,新增技能人才4.16万人,其中,高技能人才7615人,已提前完成全年新增高技能人才6000人的目标任务。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP