海南自贸港人才工作网
海南这支特殊的“候鸟”队伍,值得竖大拇指!
栏目:候鸟风采 来源:海南日报 发布时间:2021-07-27 点击数:60

在陵水碧桂园珊瑚宫殿小区里,“党建引领+物业服务+居民自治”的模式,为社区管理注入“红色生命力”。值得一提的是,今年“七一”,来自珊瑚宫殿小区的两位“候鸟”业主——曹德双被授予“海南省优秀共产党员”的称号,丁建平荣获了“英州镇优秀共产党员”的称号。


202107279564.jpg


陵水英州碧桂园“候鸟”党支部书记曹德双被授予“海南省优秀共产党员”的称号


紧握接力棒


七旬“候鸟”成党员业主主心骨


开展五四读书会、组织园区公益活动、看望残疾儿童、参观革命遗址、组织党课、接待各界前来“候鸟”党支部参观交流……从4月至今,在项目物业的帮助下,70多岁的丁建平组织了近20场党建相关活动,党员们看在眼里,暖在心头。


原来,从3月开始,小区“候鸟”业主均陆续“返巢”,其中包括英州碧桂园“候鸟”党支部几位主要成员。眼看着小区业主的核心组织“群龙无首”,丁建平站了出来, 临时承担起陵水英州碧桂园“候鸟”党支部的重任,“接棒”党支部和老年大学及人才工作站的工作。


202107273136.jpg


陵水英州碧桂园“候鸟”党支部开展党日活动


“我因为身体原因,精力有限,好在碧桂园服务海南区域在物资、人力等各方面都提供了大力支持,还特派了一位得力的助手协助我们业主开展活动。”在丁建平看来,英州碧桂园“候鸟”党支部能开展好党建活动,离不开碧桂园服务海南区域的支持与默默的付出。


作为特派助手,陵水碧桂园珊瑚宫殿前台客户助理张裕娇对这位精力充沛、带病坚持的老党员充满敬意,尽全力协助他开展工作。“我年轻多跑跑,多干点,多替丁叔分担些杂事,让他多出些精力去张罗大事。”她说,小区的文化活动因为有像“丁叔”一样的积极党员业主带领,变得更加丰富多样,为业主津津乐道。


202107271571.jpg


陵水英州碧桂园“候鸟”党支部开展线上党史学习教育微党课


创新形式


让微党课“走新”更“走心”


留琼的“候鸟”有“丁叔”带领,那“返巢”的“候鸟”们怎么办?党支部书记曹德双带头找到了新路子——开展“线上微党课”。


今年他的“返巢”之行变成了红色之旅。为了更好体会红军长征精神,他专门驱车,往返800多公里,前往宝兴红军长征翻越夹金山纪念馆参观学习,到夹金山实地探访。之后,召集所有党支部成员“云聚首”,开展了更为生动的党课。


在曹德双看来,“候鸟”党支部的组织生活不应该因“候鸟”的特殊性而受影响。为了开展好“返巢”期的线上党组织生活,陵水英州碧桂园“候鸟”党支部提前部署,依托小区的老年大学,开展手机使用技能的培训,由党员业主带头参与,学习摄影、摄像甚至直播等技能。


202107271525.jpg


陵水英州碧桂园“候鸟”党支部正在开展党员集中学习活动


7月2日,中共海南省委党校教研第二支部副书记、副教授康兴涛到碧桂园调研候鸟党建模式时,谈到英州碧桂园“候鸟”党支部在探索中的创新作为值得肯定,可谓做实一个“活”字。他认为,用好党课这一载体,固本创新,能切实提升业主党员的凝聚力,激发”候鸟“党支部党员们的学习热情,在一线社区形成良好的政治学习风尚,为推动社区发展提供有力的政治保证、思想保证和精神动力。


在碧桂园服务海南区域负责人黄明杰看来,在“党建引领+物业服务+居民自治”探索过程中,像曹德双、丁建平这样的党员业主,迸发出强大的正能量和党员先锋凝聚力。他们充分发挥出党员的模范带头作用,在社区治理中,带动了小区内优秀党员主动亮身份、“候鸟”人才显技能,助力社区形成助人为乐、奉献光荣的浓厚氛围,为基层社区管理注入了一道道亮眼的“红色生命力”。

二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP