海南自贸港人才工作网
三亚市委组织部:着眼人才所需 破解服务难题
栏目:三亚 来源:三亚日报、市委组织部人才三科 发布时间:2021-09-09 点击数:34

开设外籍人才工作、居留许可联审联检窗口,疏通军队退役及外省派驻我市专技人才流动堵点,压缩职称日常业务办理时限…… 


为推进“查堵点、破难题、促发展”活动深入开展,结合在市人才政务服务“单一窗口”走流程发现的问题,市委组织部认真梳理研究,加强统筹协调,通过实施一系列举措,高效彻底解决问题,持续优化三亚市人才公共服务环境。


1.webp.jpg

▲三亚市政务服务中心外国人服务专区


1、解决外籍人才审批 “多头跑”难题


“感谢你们提供热情、耐心、细致、快捷、周到的服务,让我这个外籍人士感受到三亚的温暖……感谢你们,爱三亚,爱你们,谢谢!”这封手写的感谢信,是俄罗斯人VIACHESLAV(音译“斯拉瓦”)的真情流露。三亚人才政务服务“单一窗口”提供的联审联检服务,帮助外籍人才解决工作、居留许可申报“多头跑”难题。得益于此,斯拉瓦仅耗时3个工作日就完成了工作许可审批服务。 


为全面提升国际人才服务水平,三亚市整合市公安局出入境签证业务与市科工信局外专业务,推动实现跨部门信息共享,并于今年6月底在市人才政务服务“单一窗口”设立外国人工作许可和居留许可联审联检工作窗口,申请人只需在网上提交材料,根据短信通知,带好材料前往“联审联检”窗口,即可同时办理“外国人工作许可证”和“工作类居留许可”,避免外籍人才多次跑不同部门不同窗口,真正做到只提交一次材料、只跑一次,为外国人才来华工作证照办理提供了更大便利。 


联审联检窗口的设立,极大地缩短了2项业务的办理时限,由原先至少10个工作日压缩至目前3-5个工作日,截至8月31日,三亚共联办外国人才工作和居留许可业务274人次。


2.webp.jpg


2、聚焦流动专技人才诉求


为人才疏通“堵点”,三亚畅通流动专技人才的职业发展通道,促进人才流通,不断提升人才吸引力度。 


今年,三亚对军队退役及外省企业派驻我市专技人才已取得的职称予以认可,参照中央驻琼单位、外省驻琼企业的分支机构(分公司、办事处等)申报职称有关规定,明确军队退役专技人才职称确认办理材料,通过“以任代证”和“以询代证”的形式对《专业技术资格证书》和《专业技术资格评审表》进行材料替代,由军队退役专技人才提交任命书,或经三亚市函询原发证机构并得到正式函复后,即可办理相关业务。 


外省企业通过合作或劳务派遣派往三亚市短期工作的专技人才,如有相关需求,也可提交单位派遣证明申请在我市进行职称确认。


3.webp.jpg


3、推进人才服务提速增效


“现在办事流程精简,办理职称评定更便捷了。”这样的感叹,是今年三亚大部分专业技术人才的直观感受。 


原来,为进一步打造高效便捷的人才服务环境,三亚结合省营商环境问题受理平台专题调研座谈会精神,扎实做好人才服务事项精细化梳理,将市人才政务服务“单一窗口”受理的职称初次认定、流动人员职称确认、高级专家延迟退休等服务事项办理流程从5个精简至3-4个,办理时限由7个工作日压缩至5个工作日(不含特殊环节),切实提升服务效率。 


市委组织部相关负责人介绍,流程精简以来,我市职称业务办理量同比增长216%。同时,积极配合与我省一体化政务服务平台的深入对接,延伸线上政务服务触角,将流动人员职称确认事项纳入省、市一体化在线政务服务平台,试行开展线上办理,实行不见面审批模式,降低群众办事成本。

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP