海南自贸港人才工作网
1867高层次人才沙龙|五指山森林保护与利用主题研讨活动举行
栏目:五指山 来源:五指山新闻 作者 : 发布时间:2022-07-01 点击数:34

4月,习近平总书记考察海南指出, “热带雨林国家公园是国宝,是水库、粮库、钱库,更是碳库,要充分认识其对国家的战略意义,努力结出累累硕果。”五指山作为海南热带雨林国家公园的核心组成部分,眼下,如何在保护前提下实现生态产业化、产业生态化成为了当前亟待思考和解决的实际问题。28日晚,五指山市1867沙龙之森林保护与利用主题研讨活动举行。参加本期主题研讨来自各林业基层一线人员、涉林企业、市领导朱宏凌、李夏、高亮及有关部门等,近一半的与会人员来自林业生产第一线。

图片

研讨会围绕森林保护与利用这一主题展开广泛研讨,内容涉及森林保护、林地管护与科学开发利用、森林资源监督、林下经济等多个领域。现场,大家相互分享真知灼见,行业部门进一步阐明了林业在构建和谐社会中的重要地位和作用,森林生态安全与推进林业可持续发展的重要关系等内容,让大家对森林保护和发展有了更加深刻的认识,既开阔了视野、拓宽了思路,又增强了爱护森林、保护生态环境的意识。

图片

图片

朱宏凌强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。五指山是全省的生态核心区,是海南热带雨林国家公园的核心组成部分,把生态保护好是五指山当仁不让的政治担当。要始终以习近平新时代生态文明思想为引领,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,加大执法力度开展巡查,严厉打击毁林违法犯罪行为,守好绿水青山。要立足当前,着眼长远,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,以高水平保护推动高质量发展。人不负青山,青山定不负人,要坚持在发展中保护生态,在保护中促进发展,合理利用好五指山市丰富的生态资源,在林业生态、经济、社会功能上精准发力,把茶产业做大做强,做足做好林下经济大文章,让乡亲们的日子越过越红火。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP