海南自贸港人才工作网
战疫大考尽锐出战,山城人才彰显使命担当
栏目:五指山 来源:中共五指山市委组织部人才工作室 作者 : 王悦 发布时间:2022-08-11 点击数:117

“疫”不容辞,共渡难关。面对突如其来的疫情和严峻复杂的防控形势,五指山市积极贯彻落实中央、省委和市委疫情防控部署,迅速集结人才力量,引导各类人才充分发挥专业优势、智力优势、资源优势,积极投身抗击疫情一线,用实际行动彰显了新时代山城人才的家国情怀和社会担当,凝聚起同心战“疫”的强大合力。


吹响党政人才战“疫”集结号角。在抗疫防控狙击战打响的第一时间,五指山市先后发布《致全市党员干部人才的倡议书》《关于进一步激励广大党员、干部、人才在疫情防控一线担当作为的八项举措》等,动员激励全市各级党组织和广大党员、干部、人才在疫情防控中担当作为、冲锋在前,努力把党的政治优势、组织优势转化为推动疫情防控工作的强大动能。全市党政干部人才闻迅而动、迅速集结,主动投入疫情防控、服务群众一线,始终站在最前列、冲在最前方,积极主动参与核酸检测、消毒消杀、流调溯源、社会管控、物资供应、防控宣传等工作,在疫情防控一线坚守初心、勇担使命,为抗击疫情、维护稳定筑牢了“红色防线”。


c44f71f7e0f406e853c82b555427d321.png


高唱青年人才战“疫”青春赞歌。在五指山市抗击疫情的战场上,能看到这样一群来回奔波的年轻身影,他们主动请缨,积极投身疫情防控前线,用责任与担当彰显青春的力量,发挥青年人才的优势和专长,他们就是五指山市青年人才志愿者。自五指山市发布《守护五指山,我们需要你!》疫情防控志愿者招募公告以来,600余名青年人才报名参加,全市组建了“青年突击队”9支,累计发动志愿服务1200余人次,志愿服务时长达7000小时,充分发挥青年人才生力军和先锋队的作用,用青春臂膀扛起抗疫的责任和担当,用实际行动诠释青年人才的初心和使命。


f18bbb643540e62456112a9fcf9ec6e0.png


诠释医疗人才战“疫”最美逆行。疫情期间,广大医护人才化身“白衣战士”,同时间赛跑、与疫情较量,生动诠释了甘于奉献、大爱无疆的医者仁心。全市医疗卫生人才承担着全市的核酸检测和医学集中隔离点工作,毅然奔赴核酸采样点开展核酸检测工作。多名医护人员在社区工作人员陪同下爬楼入户为重点人群和特殊人群上门进行核酸采样,顶着烈日酷暑,防护服内汗如雨下,多名医护人员中暑晕倒,醒来后仍坚持返回岗位持续奋战,成为抗疫中的“最美逆行者”。


8638b49072679e98a20f6ac744b90c6f.png


彰显教育人才战“疫”责任担当。面对突如其来的疫情,五指山市教体系统全体教职工率先垂范,向险而行,冲锋前沿。300多名教育系统人才志愿者响应市疫情防控指挥部号召,穿上“红马甲”戴上“红袖章”,服务社区、村群众;化身“大白”,参与核酸检测。他们主动请缨,哪儿需要就去哪儿,身影遍布在路口关卡、社区采样、物资发放等各个志愿服务点,迎难而上,用行动筑牢疫情防线,为全市防疫工作积极贡献教育人才力量。


2bfe616a80fb3150fd185d29754e460c.png


刻画乡村人才战“疫”可爱模样。自打响疫情防控攻坚战以来,五指山市59支行政村乡村振兴工作队、191名乡村振兴工作队队员闻令而动,冲锋在前,就地转为疫情防控队和疫情防控员,把驻村优势转化为一线战“疫”优势,严守基层疫情防控“第一关”,主动上门落实返乡筛查、测温验码、通风消毒、核酸检测等措施,累计入户排查1.45万户5.81万人次,全市59个行政村完成13.77万人次三轮核酸全员检测,高效有序推进农村疫情防控工作,形成“众志成城,群防群控”的良好氛围。


24ba24d2680fd13c7e5cc78773793f61.png


尽献“候鸟”人才战“疫”余热。五指山市“候鸟”人才工作站积极发挥“候鸟”群体在疫情防控中的积极作用,当好疫情宣传员,充分发挥“候鸟”人才的经验优势、威望优势,积极利用微信公众号、微信群等渠道引导我市“候鸟”群体主动遵守疫情防控要求。部分“候鸟”人才代表和“候鸟”党员主动向社区党组织报到,积极参与小区、社区志愿服务活动,配合所在小区对进出小区人员进行测温登记、查验外来人员“双码”、引导社区群众有序做好核酸检测等,以实际行动助力一线疫情防控。


30e213bbafbab737c982e548527a6be9.png


疫情防控刻不容缓,下一步,五指山市将继续凝聚广大人才力量,发挥人才优势,团结和引领广大人才投入到抗疫一线,充分激励广大人才为坚决打赢疫情防控战贡献智慧和力量。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP