海南自贸港人才工作网
文昌市市长发出倡议:希望更多人才和资本参与文昌国际航天城建设
栏目:文昌 来源:南海网 作者 : 吴岳文 发布时间:2022-04-26 点击数:59


文昌国际航天城是海南全面深化改革开放的先导性项目和海南自贸港11个重点园区之一。4月24日,文昌市市长发出倡议,希望更多的科技创新团队等参与文昌国际航天城建设。


   如今,文昌国际航天城的各个工地一片热火朝天。“三横五纵”路网即将通车;清华附中文昌学校已经投入使用;文昌航天超算中心将于2022年底前建成并投入使用;产业服务中心争取今年6月完工,建成后将对园区产业导入、招商引资等具有重要作用;海南北斗自由流智慧交通项目启动运行。中国运载火箭技术研究院海南分院等几十家单位已签约落户,超过100家企业已入驻园区。文昌创新招商方式,吸引航天科技领域的国有企业、科研院所和优质民营企业深度参与文昌国际航天城建设,还计划建设国际航天航空大学、航天博物馆、航天科技馆、航天主题公园等项目。


00321851212_2fc9168d.jpg

资料图:火箭从文昌发射场腾飞


   海南省在国家发展改革委和有关部委的支持指导下,加大对文昌国际航天城的支持力度,从空间规划、开发建设、运营管理、招商引资、产业发展、制度创新等方面全力支持建设融合、开放的文昌航天发射场。积极鼓励商业航天领域科技创新与应用,进一步鼓励和支持商业航天企业重大项目布局海南,推动海南文昌建设成全国乃至全球的商业航天高地。


   未来几年,文昌国际航天城将加快发展火箭链、卫星链、数据链产业,大力发展火箭总装总测、卫星研制及应用、航天大数据等高新技术产业,培育发展商业航天,着力建设航天领域重大科技创新基地和打造空间科技创新战略高地,推动航天科技产业形成百亿级产值。


   火箭链方面,文昌国际航天城已成功引进中国航天科技集团一院(中国运载火箭技术研究院)海南分院落户。作为火箭链的龙头引擎企业,火箭院海南分院将依托文昌航天发射场,投资建设多个公共服务平台,吸引中下游航天产业聚集。与此同时,文昌国际航天城已与中国航天科技四院(航天动力技术研究院)、中国航天科技六院(航天推进技术研究院)等签订了战略合作协议。


   卫星链方面,海南以中国星网卫星需求为牵引,依托高频次商业发射场景,发挥卫星总装总测共享厂房的平台作用,建设西工大省级重点实验室,聚焦航天科技五院、中科院微小卫星所等龙头企业,致力打造卫星研发和国际应用高端产业集群。


   数据链方面,文昌国际航天城致力引进中国星网、中科院空天院、北斗通航大数据中心、航天驭星等头部企业,发挥国家航天局对地观测与数据中心和中国卫星导航系统管理办公室的行业资源牵引作用,进一步拓展自贸港封关运作、国际海底光缆登陆地和智慧海南、社管平台运营等应用场景,打造自贸港特色的数据产业集群。


   文昌国际航天城不断优化园区营商环境,全面实行极简审批,持续发挥政策红利,鼓励支持引导高科技企业入驻。4月24日,文昌市市长刘冲代表文昌国际航天城管理局发出倡议,希望更多的科研机构、科技创新团队、航天领域各类市场主体、国内外知名航空航天高校、社会资本等参与文昌国际航天城建设。


   刘冲表示,文昌国际航天城将持续推进航天城发射区、起步区、旅游区“三区”联动协调发展,以发展商业航天发射为突破点,卫星链、数据链为重点,加快推进火箭链和卫星、数据应用公共平台建设;以重大项目为抓手,创新园区开发建设模式为引擎,加快推进龙头企业落地开工,引入更多央企参与航天城建设,全力推进文昌国际航天城高质量发展。


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP