海南自贸港人才工作网
文昌:博士专家献才智 组团服务促发展
栏目:文昌 来源:中共文昌市委人才发展局 作者 : 张吉 发布时间:2022-11-11 点击数:893

近年来,文昌不断创新人才举措,通过“组团”方式,形成专家数量上、专业知识上、服务领域覆盖面上的优势,产生人才聚集效应,构建航天城区域发展“新引擎”,打好新时代人才工作“组合拳”,全方位助力医疗、教育、旅游产业发展。


专家组团诊疗送健康


1.jpg


文昌市着眼于促进基层医疗卫生事业发展和提升乡镇诊疗水平,依托文昌市博士服务工作站和文昌市专家联合会,邀请到海南省医学院第一附属医院唐利龙、马琳等医学专家以“组团”的形式在基层卫生院坐诊。通过先进的医学技术和治疗经验让当地群众“足不出镇”便能享受优质诊疗服务,同时,帮助卫生院医护人员学到更加先进的、前沿的诊疗技术,提升基层医护人员的服务能力和解决复杂问题的技术水平。


2.jpg


“组团坐诊”的方式改变了以往专家义诊结束就离开的“一过式”局面,充分将高校、院所的人才资源优势转化为基层医疗卫生发展优势,切实提高了文昌基层诊疗水平,带动基层专业技术队伍实现能力大提升,促进基层卫生事业健康发展。


候鸟人才组团传帮带


3.jpg


文昌持续关注中医药人才队伍发展,与省外医疗机构保持紧密合作,通过谋划候鸟专家“组团”的方式以老带新,取得不错“疗效”。近年来,文昌市中医院与广州中医药大学、北京中日友好医院等单位达成柔性引才协议,引导13名候鸟医疗专家开展“组团式”对口帮扶,组织10位青年医生跟团培训,现场学习专家诊断、开方等相关医学经验,专家手把手带教年轻医护人员,积极带领科室开展中医中药治疗,老道的中医诊疗经验与年轻的活力形成优势互补,产生了整体效应。


4.jpg


今年10月,文昌再次组建以刘维忠教授为团队核心的中医适宜技术理论培训团队,以组团授课的形式,强化中医药适宜技术在基层的推广普及和规范应用,进一步强化基层医务人员运用中医药诊疗技术防治常见病和多发病的能力。   


博士组团航天旅游探新路


5.jpg


博士专家“组团”的形式在医疗卫生领域收获成效后,文昌又将“组团”经验运用到旅游和文化领域。今年11月,文昌邀请海南师范大学杨秀侃博士等专家教授,以“高校+企业”的模式进行博士专家组团合作,以此破解旅游专业界限、旅游产业壁垒和旅游发展瓶颈难题,围绕火箭发射对于外地游客的吸引力分析、提供优质产品和服务等内容开展课题研究,为文昌航天及经济高质量发展解决痛点难点问题,提供可行性方案和具体建议。博士专家“组团”模式在文昌越发成熟。


名师组团送教促成长


6.jpg


在教育领域,文昌同样以“组团”模式破解基层教师培训难题。候鸟名师黄宗胤以工作室成员为班底,带领文昌市第一小学、文城中心小学等多所小学教师以组团的形式开展送教下乡活动,深入研究在课堂中如何落实新课标等重要内容。


7.jpg


送教下乡发挥了名师工作室团队的示范引领作用,促进教育均衡发展,同时借助名师专家“组团”的形式,实现教育资源共享,完成教育经验帮扶,达到相互交流的目的,让各级教师共同成长。


从“人才紧缺”到“汇聚合力”,从博士专家“单打独斗”到“组团式”发展。文昌紧跟海南自由贸易港和文昌国际航天城前进脚步,不断探索人才合作“新举措”,在更多行业领域,以专家人才“组团”“抱团”形式,开辟人才服务“新路径”,打造人才汇集“新高地”,迈出文昌人才“新步伐”。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP