海南自贸港人才工作网
闯出精彩·自贸港的年轻人|陈玉婷:“00后”护士书写闪光青春
栏目:琼海 来源:南海网 作者 : 苏桂除 发布时间:2022-05-06 点击数:48

“青年最富有梦想与朝气,是祖国的未来和民族的希望。”5月4日,中国干细胞集团血液科护士陈玉婷说,作为一名新时代新青年,就要有理想、有担当,也要有青春理想,用实际行动建设自贸港,为实现中国梦作出自己的贡献。这一天,她与另外的29名来自全省各行业的优秀青年,荣获第二十八届“海南青年五四奖章”。陈玉婷最闪亮的光环,是于2020年初海南省援鄂抗疫队伍中的出色表现,也是这支队伍里唯一一名“00后”。


1.png

日常工作中的陈玉婷。受访者供图


女承父志援鄂抗疫


陈玉婷是琼海姑娘,今年21岁,是博鳌乐城先行区内的中国干细胞集团附属干细胞医院一名血液科护士。护理学专业毕业后,2019年4月,她便到该院工作,负责病房病人护理。


2020年初,湖北暴发新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。一方有难,八方支援,全国各地的医务人员从四面八方赶赴湖北,援鄂抗疫。


很快,海南省援鄂抗疫队伍也分批次援鄂。身为一名医护人员的陈玉婷,看着每日新冠肺炎确诊病例增长的数字,内心十分着急,也想自己出一份力。为此,她将一份申请书递交到医院领导手中,主动请缨,援鄂抗疫。


2.png

陈玉婷援鄂工作照。受访者供图


2020年1月25日,她第一次递交援鄂申请没有通过,原因是年龄尚小,让前辈们先上。半个月后,当她得知医院接到海南省将再次组派医疗队援鄂的通知后,第二次递交请愿申请并选上,并随海南援鄂第四批医疗队,奔赴湖北荆州。


为何要赴湖北一线抗疫,不怕潜在的风险吗?陈玉婷告诉记者,她的父亲是一名军人、党员,也曾支援过1998年湖北抗洪抢险救灾,当时心里想着自己作为一名医护人员,也应该去贡献一份力自己的力量。


“过去我是战士,现在你也是战士,我们以你为荣,虽然‘敌人’不同,但是使命相同。”当得知她申请去往湖北一线抗疫时,她的决定得到父亲及家人的全力支持,也让她有了前行的动力和信心。


援鄂36天在火线递交入党申请


“我到湖北支援抗疫一共36天,工作也没有觉得很难熬。”陈玉婷说,援鄂时,有一次她在荆州的病房里做消毒工作,一位治愈的患者阿姨正开心地和家人打电话准备办理出院。阿姨挂完电话后,径直走到她跟前,激动地与她分享出院的好消息。


“不管自己有多累、多辛苦,看到患者康复都觉得是值得的。”她说,每一次听到从病房里传出笑声,都会令她十分开心。


陈玉婷告诉记者,作为一名女生,爱美是天性。原本自己留着长发好多年,但在援鄂前一晚,为了在前线减少感染概率及便于工作,所有出征的队员都理成了短发。剪短发,陈玉婷的内心虽有不舍,但使命必达,“那一刻,我感受到了自己的成长,也感受到了肩上的那份责任感。”


陈玉婷说,在援鄂病区工作中,每个人身穿厚厚的防护服,不停地扮演着护士、保洁员、送餐小妹等多个角色。


工作中,她和搭班老师对工作区、治疗室、病区走廊、病房进行消杀灭菌。虽然苦,但却没有一点怨言,因为每位医护人员的防护服上都写着自己的名字,工作中大家相互认识、相互鼓励、相互加油。工作到凌晨两点半已成常态,但不管有多晚,下班后都会向远在海南的家人报一声平安,让家人放心。


“少年强、青年强则中国强。”在湖北抗疫一线,陈玉婷向党组织递交入党申请。2020年3月20日,随着湖北疫情地好转,海南援鄂第四批医疗队完成使命,启程回家。


回到医院后,陈玉婷说,作为医院里最年轻的一辈,自己还需要更多锻炼和历练。目前,她正在积极推进院方组织的地贫患儿的救助项目,她相信在自己的本职岗位上,会取得新的成绩。最终,经过党组织考察,2021年11月,陈玉婷光荣加入中国共产党。


新时期继续发挥志愿服务


“经历这一次援鄂抗疫,让陈玉婷不断地成长了起来。”她说,这次援鄂抗疫带给自己很深的感触。


作为一名“00后”,她的事迹被人民日报点评为:“这就是中国年轻人的样子”,她很自豪;作为一名护士,从入职中国干细胞集团的第一天起就牢记“治病救人,公益为先”的服务理念,她很骄傲。


今年3月,上海疫情出现反弹,海南也派出医疗队。陈玉婷表示,作为一名新时代青年党员,医护人员就是战士,哪里有需要我将义无反顾前往一线。


“但因当时乐城先行区也在全力保障博鳌亚洲论坛2022年年会顺利召开,所以我的战场就在琼海,加入嘉积镇和阳江镇全民核酸检测工作队伍中,如果组织有需要,我也将义无反顾第一个报名援沪。”陈玉婷说,作为一名自贸港青年党员,她将继续发挥志愿服务,履行作为一名共产党员的社会责任,让乐城国际医疗旅游先行区真正走向国际化,将海南自贸港建设得越来越好。


微信图片_20220506171316.png

陈玉婷参加琼海全民核酸检测工作。受访者供图

二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP