海南自贸港人才工作网
海南万宁开展“直播带岗” 创新搭建就业供需新桥梁
栏目:万宁 来源:新海南客户端 作者 : 发布时间:2022-08-04 点击数:29
创新调整招聘服务方式、扎实推动重点群体就业、大力开展职业技能培训……今年以来,万宁多措并举促进创业就业,不断提升公共就业服务水平,努力实现保居民就业、保基本民生的工作目标。


图片

网络直播带岗招聘活动走进海南口味王科技发展有限公司槟榔城厂区


把岗位送进“直播间” 搭建“线上”就业供需新桥梁

“这里是企业的生产车间,大家可以从镜头里看到工作环境还是不错的……”近日,由万宁市人力资源和社会保障局主办的万宁·海南口味王专场网络直播带岗招聘活动走进海南口味王科技发展有限公司槟榔城厂区。直播过程中,主播在镜头里展现了企业的基本工作流程,向求职者们介绍了企业相关工作岗位的需求、职责、薪酬等情况,让求职者足不出户就能了解招聘岗位的实际情况。

图片

网络直播带岗招聘活动走进海南口味王科技发展有限公司槟榔城厂区


活动当天,整场直播吸引了1000余名观众,岗位浏览量超300次,在线投递简历35份。“没想到直播效果这么好,求职者在线提的问题都很详细,看得出他们对本次招聘的岗位很感兴趣,我们将认真筛选投递的简历,对符合条件的求职者尽快安排面试。”海南口味王槟榔城基地人力资源部人事主管郭金莲表示。

图片

网络直播带岗招聘活动走进海南口味王科技发展有限公司槟榔城厂区


这是万宁市充分利用新媒体平台常态化开展“直播带岗”活动、打通招聘求职线上精准对接新渠道的生动一幕。为纾解本市重点企业用工难题及劳动力就近就业问题,万宁积极调整服务方式,不断探索更具效率、更受求职者欢迎的招聘新模式,进一步拓宽线上招聘服务渠道,全力搭建企业与人才供需对接新桥梁。

记者从万宁市人力资源和社会保障局了解到,今年以来,万宁积极组织开展就业援助月、“春风行动”、“带岗直播”及企业专场招聘等各类线上线下岗位对接活动8场,共有153家企业入场,提供岗位累计5572个;其中,线下进场求职者574人,达成就业意向200人,线上阅读点击量累计浏览量7651人,投递简历560人,达成就业意向240人,成功入职132人。

图片

海南就业驿站万宁和乐站揭牌运营


就业驿站开在家门口 打造便民利民“零工市场”

“建设‘就业驿站’是促进高质量就业工作的重要举措,也是省、市聚焦解决群众期盼、共享高质量发展成果的项目之一。”7月22日上午,海南就业驿站万宁和乐站揭牌运营。这个“零工市场”将进一步满足广大市民群众多样化、多层次的就业服务需求,帮助有就业需求的劳动者实现就近就业。

图片

就业驿站公告栏不定期更新企业用工信息


据了解,“就业驿站”是设立在乡村、社区的公共就业服务场所,主要提供用工咨询、求职登记、信息发布、职业指导、技能培训、现场洽谈、权益保障等线下线上服务。“一方面我们会积极对接企业收集好企业方用工需求,另一方面不断优化服务方式,登记好有就业意向的劳动力群体求职信息。”和乐就业驿站工作人员介绍道。

图片

就业驿站公告栏不定期更新企业用工信息


此前,海南就业驿站万宁礼纪站已于7月15日开业运营。“海建公司最近缺3名电工,我们已经整理好相关信息,即将在公众号进行线上发布,同时线下也将通过派发宣传单等方式让周边居民群众知晓有关招聘信息。”该驿站运营负责人董治国告诉记者。

据统计,海南就业驿站礼纪站开业半个月,累计接待用人单位8个、求职者38人,累计发布岗位信息数46条。

“和乐就业驿站建成后将与已建成的礼纪就业驿站形成‘一南一北’片区覆盖,进一步健全城乡公共就业创业服务体系。”万宁市人力资源和社会保障局局长欧天明表示,下一步万宁将不断加强服务意识,主动当好“店小二”,认真梳理企业发展过程中存在的困难和问题,多措并举助企纾困,助推市场主体健康发展,同时深入结合市场用工需求,针对性开展职业技能培训,提高全市劳动力队伍整体素质,多措并举为就业工作高质量发展打下坚实基础。



二维码
手机扫码浏览收藏

TOP