海南自贸港人才工作网
东方实施“银龄讲学”计划 盘活退休教师及“候鸟型”教育人才资源
栏目:东方 来源:新海南客户端 发布时间:2021-08-18 点击数:64

“从教多年,舍不得离开三尺讲台。被学校返聘,心里头十分高兴。”8月13日,今年57岁的东方铁路小学教师李叶芬在家中认真梳理教案,为9月份秋季开学做准备。她说,从教至今已有37年,大半的时光献给了教育事业,“教育不能断层,我们返回学校任教,能给予年轻教师的只有经验,希望他们快成长起来,带领孩子打开知识的窗口。”


2020年,东方市教育局实施“银龄讲学”计划,挖掘盘活退休教师优质资源和“候鸟型”教育人才资源,通过返聘的方式,将退休的优秀教师、“候鸟型”教育人才请回学校,担任管理人员或深耕课堂,为年轻教师“传经送宝”,帮助薄弱学校提高教学水平和管理能力。


退休老教师返岗为年轻教师“传经”


目前,东方共有35名退休的优秀教育工作者被返聘回校任教。其中,16位是当地的退休教师,19位是“候鸟型”教育人才。


为了鼓励退休的优秀教育人才返岗发挥余热,为年轻教师“传经”。东方市教育局为在学校服务的“候鸟型”人才教师申请交通补贴;为“银龄讲学”计划人员申请工作补贴每月2000元人次,以此表达对优秀教育工作者的认可及肯定。


“我们要向年轻教师学习新颖的教育模式,和年轻教师在一起,每天都充满活力。”东方广坝农场中心校教师陈文红退休后也选择了重返校园任教,还负责校园的心理咨询工作。她说,一生最美好的时光,留在了校园,留在了三尺讲台。而最不舍的,就是一双双求知的眼睛。


其实,早在前些年,东方就主动发布教育人才需求情况,积极与在东方旅居、定居的“候鸟型”教育人才对接,让这些“候鸟型”教育人才以“师带徒”,通过上示范课、专题研讨等方式,深入学校和教研机构广泛开展教育服务活动。


来自北京的“候鸟”邓士杰就是其中一位。邓士杰今年69岁,曾长期从事教育和文艺工作,拉小提琴更是一绝。2014年,他在东方买了房,每年国庆节过后,就到东方居住。2018年,他欣然接受东方市教育局的邀请,担任东方市东方青少年活动中心的小提琴教师。


“想为东方培养一些艺术人才,也为海南自贸港建设出一份力。”邓士杰说,2019年,受疫情影响,他在东方住了两年,今年才返回北京,“国庆过后,我再回东方,教孩子们学小提琴。”


教师交流轮岗下基层 提高农村学校教学质量


为能鼓励优秀教师下沉基层服务农村学校,东方围绕教师队伍建设,以教师队伍提质年为抓手,从干部提拔、教师交流轮岗、支教、提高教师社会地位等多方面入手,凝聚教育人才力量,着力提高教师队伍素质,助推东方教育发展。


今年来,东方先后提拔交流校级领导干部51人,其中39人在农村学校提拔任职;安排29名城区学校优秀教师到乡镇农村学校支教。此外,东方市教育局还引导省级学科带头人等组成语文、数学等9个学科高层次人才工作室,开展教研、培训讲座等活动,发挥专业辐射引领作用,促进年轻教师快速成长。


“要提升教师队伍整体水平,提高教学质量,教师的获得感和幸福感是关键。”东方市教育局有关负责人介绍,东方注重提高教育教学质量,不断完善教师工资待遇保障机制,在原有的乡镇农村学校补贴的基础上,给予班主任每月500元的补助,鼓励优秀教师下沉基层工作,提高农村学校教学质量。


东方市教育局有关负责人表示,下一步,东方将借助海南自由贸易港建设招才引智优惠政策,引进拔尖的教育人才,并建立人才激励和培养机制。同时,发挥学科带头人、骨干教师示范和引领作用,鼓励和引导教育人才向艰苦地区和基层一线流动,促进城乡学校优质均衡发展。

二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP