海南自贸港人才工作网
实施“六带”人才培育工程 筑牢乡村振兴人才根基
栏目:东方 来源:东方市委组织部人才工作室 作者 : 发布时间:2022-01-13 点击数:43

日前,东方市出台《关于实施乡村振兴“六带”人才培育工程的意见》,推出“六带”工程18个培育专项,着力培育一批能“带动一方百姓、搞活一片经济、富裕一乡农村”的海南自贸港乡村振兴人才。


实施带领共同致富工程。主要实施“产业致富、创业致富、就业致富”3个培育专项。鼓励致富能人领办创办股份制企业、农民专业合作社等经济实体,带领农民共同发展产业致富;支持鼓励创业致富能手将生产技术、管理经验等“致富经”传授给广大群众,增强群众“自富”本领;支持鼓励农村包工头、车队长、建筑工头组建劳务输出队、运输车队、基建工程队等联合、联营实体,拓宽就业渠道,增加就业性收入。每年评定“产业带富、创业自富、就业增富”3个方面的致富头雁进行帮扶培育,给予最高200万元的不同等次创业担保贷款支持。


实施带强产业发展工程。主要实施“产业科研、产业发展、产业创新”3个推动产业发展的领军人才培育专项。鼓励企业与高等院校、科研院所或专家学者合作设立科研机构,培育一批产业发展科技型领军人才;支持行业(产业)协会(学会)、龙头企业在东方举办学术会议、产业发展论坛等活动,推动现代科技、前沿技术成果在东方落地转化,培育一批产业发展型领军人才;赋权乡镇党委每年推荐1-3名推广先进生产技术、生产方式、管理模式,带动精准农业、观光农业、共享农业等与传统农业生产有机衔接的产业创新型领军人才。对建立院士工作站、博士后流动站(工作站)等科研机构的给予最高100万元科研经费资助,对举办学术会议、产业发展论坛等学术活动的给予最高100万元的举办经费资助,对推荐为产业创新型领军人才的给予最高100万元的创业担保贷款。


实施带传技艺技能工程。主要实施“十佳乡村工匠、十佳农用技能人才、十佳乡村产业”3个培育专项。开展黎锦技艺传承人认定,培育黎锦合作社、黎锦作坊等经济实体,打造黎锦技艺传承村、传习所、传习馆作为研学旅行项目,擦亮“东方黎锦”文化名片。每年评选“十佳黎锦技艺能手”“十佳乡村工匠”“十佳农用技能人才”,让各类“乡村工匠”“土专家”“田秀才”露脸亮相,发挥示范带动作用,引领广大农民增强学习技能的自觉性,不断提高农村科技水平。每年评选“十佳黎锦技艺产品”“十佳乡村产业”支持创办农村特色经济实体,创响“乡字号”“土字号”乡土特色产品,将农村特色技艺、技能、资源转化为发展动能。对入选“十佳黎锦技艺能手”“十佳乡村工匠”“十佳农用技能人才”给予奖励1万元,入选“十佳黎锦技艺产品”给予奖励5000元,入选“十佳乡村产业”项目给予最高100万元创业担保贷款。


实施带头为民服务工程。主要实施“柔性人才入乡、科技人才下乡、乡土人才在乡”3个为民服务聚才专项。深化市校合作项目,选派专业人才到乡镇挂职、实习。实施“银龄计划”,返聘高级教师、中级及以上医务人员或全科医生到乡镇服务。允许农技人员通过兼职兼薪到乡村提供增值服务。允许乡村振兴工作队员在驻村期间投资领办、创办企业、农民专业合作社等经济实体并获取收益。积极吸纳技术成果转化服务机构、经理人聚集东方举办科技论坛、技术路演、创新创业成果交易会等活动。支持本土人才创办农业服务类市场主体,为小农户提供生产托管、产品寄售、品牌共建、产品共储运同销售等多元化服务项目,解决广大小农户“一家一户干不了、干不好、干了不划算”的困难和问题。对到乡镇挂职、实习期满留在东方创业的专业人才给予最高100万元创业担保贷款支持,对举办科技活动的给予最高50万元经费支持,每年推荐10名为民服务带头人并给予最高100万元创业担保贷款支持。


实施带动返乡创业工程。主要实施“返乡创业新秀、返乡创业带头人、返乡创业企业家”3个培育专项。积极引导有资金、懂技术、会经营、能销售的农民工、大学生、退伍军人返乡创业,对具有良好成长性或发展潜力的创业新秀给予最高200万元的创业担保贷款支持。每年评选“十佳返乡创业带头人”给予最高200万元的创业担保贷款扶持。每年遴选一批经营良好、发展潜力大、带富能力强的“六带”带头人纳入“十佳青创,百优青企”(即十名优秀创业青年,百名优秀青年企业家)人才库跟踪培养,给予最高300万元创业担保贷款,提供“政策扶持+能力培训+跟踪指导”创业辅导,培育一批返乡创业青年企业家,吸引更多人才返乡创业,夯实乡村振兴人才队伍。


实施带立文明乡风工程。主要实施“勤学成才、勤劳致富、勤俭持家”3个模范建设专项。坚持党建引领,加强农村学习型党组织建设,发挥党员示范带动作用,引导村民树立“不比金,不比银,比家风,比学风”的良好村风家风。每年评选10个引领学习党风盛、勤耕尚学村风浓、尊师重教家风厚“诗书之村”,给予奖励10万元注入助学基金用于开展助学;每年评选10家“诗书之家”给予每家奖励1万元。每年评选10名家贫志强、身残志坚、不等不靠、勤学技艺、苦干实干、自主创业的勤劳致富模范,给予最高100万元创业担保贷款扶持。每年评选10家秉承厉行节约、勤俭持家、赡老扶幼、热心公益传统美德,虽贫而不吝助人为乐,虽富而不奢勤俭节约的家庭为勤俭持家模范,给予每家奖励3000元,教育引导广大群众树立不铺张、不浪费,崇尚勤俭持家的社会风尚。


据悉,“六带”人才培育工程预计每年投入资金3000多万元。到2025年,将培养50名左右在全市乃至全省有一定代表性和影响力的“六带”企业家,200名左右在全市有一定带动力的“六带”带头人,500名左右入行时间不长但具有较大发展潜力的“六带”新秀,每个行政村至少有2名示范带动能力强的“六带”人才,培育一批“六带”作用明显的企业、家庭农场、专业合作社和工作室、传习中心、家庭等。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP