海南自贸港人才工作网
2022年屯昌县教育系统高层次人才(名师)工作室人员能力提升培训班开班
栏目:屯昌 来源:屯昌县教育研究培训中心 作者 : 陈长赢 发布时间:2022-07-15 点击数:97

为进一步开拓名师视野,更新名师理念,促进名师专业化成长,有效提升名师工作室成员的研修水平,强化其示范引领作用,加强屯昌县教师队伍建设,屯昌县教育研究培训中心特举办“2022年屯昌县教育系统高层次人才(名师)工作室人员能力提升培训班”。


本次培训于7月10日在屯昌县屯昌中学大礼堂举行,共148名屯昌县名师工作室成员参与培训。


1.jpg


开班仪式由屯昌县教育研究培训中心培训室主任李朝干主持,屯昌县教育研究培训中心周海花主任和王祚发副主任分别为学员解读本次培训实施方案和做开班动员讲话。


周海花主任对本次培训到来的专家和老师表示热烈欢迎和衷心的感谢,并对此次培训的目的、意义、要求、学习方法等方面进行指导。



上午的培训由海南省教育研究培训院管理部主任、海南省教育科学规划课题鉴定评审和指导专家库核心成员、海南省中语会副理事长谢炜老师为大家带来《立足教学常规 构建高效课堂》和《一线教师如何做小课题研究》专题授课。


5.jpg


在《立足教学常规 构建高效课堂》专题讲座中,谢炜老师主要从以下两点阐述打造高效课堂的重点。


一、教学常规的指向及内涵


在这一点中,谢老师以四个现状反思来分析目前的教学常规。


现状反思一中提到,教学变革当前的现实困境;教与学在需求上脱节;主体上角色倒置错位;教学方式简单固化。


现状反思二中提到教师在备课教学中的现状,只关注教,忽视学;关注内容,忽视目标。


现状反思三以一幅扇形图分析当前学生的作业情况,目前的作业布置应结合“双减”政策,优化课业布置,做到“精细、真实、灵动、优质”。


现状反思四中讲到,教学应以学生为本以学习为本,以学情为本,要重视学生内在思维能力的培养。


6.jpg


二、高效课堂的教学范式与策略


1.高效课堂应是扣人心弦,激发学生情感参与、调动学习积极性和主动性的。


2.教学常规应要做到教案、听课、学习的三转变。


3.高效课堂应以学生、学习、学情为本,在真实的情境中促进现场生成,促进学生自主探究合作学习。指向核心素养,落实必备知识和关键能力,不仅关注知识达成,还要重视行为习惯和学习品质的养成 。去虚向实,打造真实、有价值的课堂。


7.jpg


4.高效课堂应有自己的评价指标。不是概念上的包装,也不是背离学情和目标,刻意加重教学的难度、强度或者挖掘教材的深度。而是追求学生学习的“自主建构”以及教师教学的“灵动”“飘逸”。


5.高效课堂要有自己的“纲”“经”“法”“度”。


8.jpg


6.高效课堂应有自己的教学范式。


7.在任务设计上要有“问题域”“梯度感”“活动性”“思维度”“可验性”。


8.在作业设计中要有目标定位、题型规划、情境创设、评价整合、分析矫正。


9.在课后评价中要做到激励先行、问题跟进、方法牵引、任务呈现、学习期待。


9.jpg


在《一线教师如何做小课题研究》专题讲座中,谢炜老师认为,如何做好小课题研究,应从以下几点出发:


10.jpg


一是教育教学经验的概念界定


谢炜老师认为:名师与普通教师的区别在于教学经验是否探索构建个性化、特色化的经验;每阶段的教师都应该要有每阶段的标志与特征;在教学中要有反思,在反思中汲取经验。


二是涵育教学经验的方法路径


11.jpg


三是学科课题研究的操作策略。如何从学科课程理念中提出课题;从教学实践反思中筛选课题;从学校教学需求中精炼课题;从国家教育文件中定位课题。


12.jpg


四是教学经验集成与成果物化


1.如何进行成果物化


2.成果与成效


3.成果简介的提炼和描述


4.成果报告的撰写


最后,谢炜老师也希望各位名师工作室成员,在日常教学常规中,构建自己特色个性的教学模式,助推屯昌教育事业更上一层楼。


13.jpg


下午的课程由海口市教育研究培训院培训部副主任、海南省特级教师张国红老师讲授。张国红老师采用视频直播方式为大家讲解课题《如何策划和实施有效校本教研》。


14.jpg


在本次讲座中,张国红老师讲到:


一、要先树立理念。每个学校的校本需求存在差异,薄弱学校和一般学校存在的校本研训问题比较多,这一方面应该和优质学校多交流。


二、教师不应以应付任务的形式对待教研任务,应从教师本身的角度与成长去策划实施教研活动。


三、在校本教研活动中,要有案例反思。做到自我反思及相互反思。同时也要集体备课,集体备课要做到“五统一”:统一进度、统一要求、统一内容、统一作业、统一考查。师徒结对要做到“四定”:定对象、定任务、定时间、定考评,保证效果。同时也要积极参与学术沙龙及教学访谈活动。


四、要有课例研讨,校本教研计划制定要有原则,在设计策略中,要围绕先进经验设计教研活动。


五、校本教研活动的设计与实施,要与本校的实际情况相结合,激发教师的热情,以骨干教师带动全体教师。


六、区域教研要联合区域学校相互合作,共同促进区域教育教学的发展、学校的发展、教师的发展、学生的发展。


15.jpg


老师们认真聆听课程、细心做好笔记。


16.jpg

17.jpg

培训结束,工作室的成员必将汲取培训养分,将所学所思内容应用到往后的教育教学中,为海南自由贸易港、屯昌县的教育事业以及个人的职业成长增添助力!


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP