海南自贸港人才工作网
【要闻】白沙:筑巢引凤造人才“强磁场” 有鹤来栖聚发展“大能量”
栏目:白沙 来源:白沙融媒体中心、白沙新闻在线 发布时间:2021-09-03 点击数:39

今年是作风整顿建设年,白沙结合党史学习教育和“大学习、大调研、大抓落实”活动,在全县各级党政机关、企事业单位、基层组织党员干部中,聚焦自贸港早期安排落实、“十四五”规划落地、法治政府建设、生态环保、乡村振兴、营商环境等重点任务,紧盯“关键少数”,持续深入整顿政治站位不高、责任意识不强;文山会海等加重基层负担的形式主义官僚主义;吃拿卡要、贪污侵占等群众身边腐败和作风等三大方面的12种作风突出问题。从7月30日起,白沙黎族自治县作风建设领导小组办公室联合县融媒体中心隆重推出每周一期的《作风建设红黑榜》专题报道,聚焦在作风建设方面的先进典型和突出问题,持续把作风建设推向深入,敬请关注。


海南白沙:筑巢引凤造人才“强磁场” 有鹤来栖聚发展“大能量” 


近年来,白沙黎族自治县积极建立健全高层次人才服务联络员制度,突破人才服务中队伍管理难、资源引进难、资格认定难“三难”问题瓶颈,设立人才服务“单一窗口”工作平台,以“一对一”服务广聚天下英才,确保各类人才都能招得来、留得住、用得好、流得动。截至目前,已完成30名高层次人才认定工作。发布《2021年白沙黎族自治县急需紧缺人才目录》,涉及13个领域、49个岗位,2021年度急需紧缺人才正在加紧充实,各项人才配套政策和福利待遇也在捷足落地。


一场秋雨过后,阳光打进五里路有机茶园,一股淡淡清香透过露水扑鼻而来。作为土生土长的白沙人,白沙五里路茶叶专业合作社理事长符小芳毕生耕耘制茶工艺,2019年9月入选第一批海南省“南海系列”育才计划“南海工匠”人选。近年来,白沙县不断加大对专业人才的关心支持力度,各项人才激励政策相继出台,符小芳希望有更多的机会实现更大的建树。


202109031322.jpg

白沙五里路茶叶专业合作社理事长符小芳正记录茶叶生长情况


202109031148.jpg

符小芳入选海南省南海工匠


202109032005.jpg

白沙五里路茶叶专业合作社荣获的荣誉


“白沙的生态环境好,农业就应该朝着高效、科技和有机方向发展,做好茶产业、茶文化、茶科技这篇大文章,我也希望通过发挥自己的专长,更好地服务白沙乡村振兴和农旅结合。”白沙五里路茶叶专业合作社理事长符小芳说道。


白沙素有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”美誉,优质的生态环境资源和人才服务深深吸引着各类人才纷纷落户。作为在白沙长大的海南万宁人七坊镇中心学校校长、海南省高层次人才陈家甫,2020年从大学毕业之后,就一直服务白沙县教育事业,并立志办人民满意的教育。


202109031214.jpg

陈家甫(右一) 。李天平 摄


“人才办理的服务非常地流畅,有专门的联络人员,人才“一件事”服务,解决了人才的后顾之忧。我想通过我自身的专业,发挥引领作用,带动一批年轻的教师,为白沙的教育做应有的贡献,努力办人民满意的教育。”七坊镇中心学校校长陈家甫说道。


202109031013.jpg

七坊镇中心学校荣获的荣誉


立足海南自贸港建设,构建以“一次办好”“零跑腿”为目标的高层次人才服务优势,打造“热情周到、精准对接、专人服务、高效办理”的高层次人才服务保障模式,建立以高层次人才服务联络员为基础的人才服务“单一窗口”工作平台,正在持续发挥“筑巢引凤”的人才引进效用。今年6月4日,围绕高层次人才认定、天涯英才卡的申领、高层次人才享受的优惠政策等内容,白沙县举办高层次人才服务联络员专题培训班,进一步完善我县高层次人才服务工作机制,加强高层次人才服务管理和监督,提升高层次人才服务水平。


202109033195.jpg


202109033786.jpg

白沙政务服务中心开设的海南自由贸易港人才服务“单一窗口”


除此之外,白沙黎族自治县委组织部还与省博士协会签订人才战略合作协议,双方就科技成果转化、人才培养等方面深入合作,智力优势助推社会经济发展的新格局稳步构建。与此同时,人才服务“一件事”集成改革工作,囊括子女入学、人才落户、人才购房支持等服务事项的“入职大礼包”,更为优秀人才进驻白沙提供了硬件方面的支持和软件方面的保障,确保人才“招得来、留得住、用得好、流得动”。


“平常的话,我们有通过电话咨询,我们也设置了一个人才服务联络的一个专线,必要的时候,我们也可以对高层次人才进行上门服务。我觉得作为一个高层次人才服务联络员,要非常熟悉政策,并且我们也要能够非常主动地去给予他们的一个服务,我们今后也会从自己的部门里继续做好我们的工作。”高层次人才服务联络员李侨告诉记者。


“事业因人才而兴、人才因事业而聚”。据县人才发展服务中心负责人介绍,下一步,我们将不断锤炼不拘一格、慧眼识才的政治本领,做好两手准备,一方面继续加大高层次人才的引进工作力度,另一方面关注本土人才的培养,充分发挥人才服务乡村振兴大局的优势,自觉扛起海南自贸港建设的新时代角色担当。

二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP