海南自贸港人才工作网
昌江:搭建“返家乡”社会实践平台 促进青年人才返乡就业创业
栏目:昌江 来源:昌江发布 作者 : 陈晨 李素 陈雨柔 陈新发 发布时间:2022-08-01 点击数:47

为引导青年树立家乡天地广阔、同样可以成就事业的就业观念,促进青年人才返乡就业创业,团县委组织开展2022年昌江县暑期大学生“返家乡”社会实践活动,自7月6日以来,共有99名在校大学生陆续上岗,为家乡发展贡献青春力量。


74b7fb2389de56aec7145696f6eb5382.jpg

工作人员和返乡大学生向村民宣传就业创业等政策(陈晨 摄)


在十月田镇好清村,该镇政府工作人员带着大学生王宇薰入户走访,向村民宣传讲解就业创业、产业发展、乡村振兴等政策。而在县生态环境局,大学生凌灼灼自到岗以来,在同事们的指导和帮助下,从无从入手到得心应手,逐渐进入工作状态,得到同事们的一致认可。


返乡大学生王宇薰说:“学习到了很多在大学校园里学习不到的知识,如果不亲自参与到政府的工作当中,就不知道什么才是真正的为人民服务。”


60d35c019aa9fbc93c5ba9cf396747e8.jpg

工作人员指导返乡大学生工作(陈晨 摄)


返乡大学生凌灼灼说:“来这边实习之后我就发现,大家都很热爱自己的工作,都是在为人民的利益在认真工作,特别敬佩。”


据介绍,本次社会实践活动主要面对高校在校大学生及应届毕业生,团县委前期多方协调沟通,广泛征集全县党政机关、事业单位用人需求,最终共有38家单位提供了43个岗位。活动按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的原则,从497名报名大学生中录用99名,目前已全部到岗。他们在乡村振兴、党史学习教育、政策宣传讲解、疫情防控等方面发挥积极作用。


据了解,去年暑假以来,团县委坚持开展社会实践活动,通过搭建“返家乡”社会实践平台,帮助青年学生不断提升社会化能力,加强在外高校学子与家乡的联系,引导青年学生树立家乡天地广阔、同样可以成就事业的就业观念,在实践中加深对家乡、基层和群众的朴素感情,促进青年人才返乡就业创业,助推昌江快步走上绿色可持续高质量发展之路。


团县委副书记王江振说:“组织大学生返回家乡参加社会实践,帮助他们提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,同时感知家乡变化,增强对家乡的归属感和荣誉感。”

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP