海南自贸港人才工作网
保亭县民族歌舞团:深挖本土特色文化 培养本土文艺人才
栏目:保亭 来源:保亭电视台 发布时间:2021-08-19 点击数:41

近年来,保亭县民族歌舞团深挖黎苗特色文化,破解人才发展瓶颈,着力培养一批优秀的文艺人才,更好地传承和发展少数民族优秀传统文化。


(点击查看)


在保亭县文化馆二楼舞蹈室里,35名歌舞演员正进行基本功集训结业汇报演出。优美的音乐声里,演员们舞姿婀娜、神态优雅、翩翩起舞,他们用丰富的肢体语言展现了对舞蹈的热爱。


202108192987.jpg

上海体育学院青年教师  蔡东燐


“这次的集训我们主要学习了芭蕾基础训练和中国古典舞身韵,主要是解决学员们的上身的呼吸和脚下的脚踝能力与我们的中段,主要也是为了接下来演员对于作品的一个把控力。”


202108191451.jpg

保亭县民族歌舞团演员  石亚科


“通过这段时间的学习,我们也把最基本的基础学下来,在今后我们会将我们所学到的这些基础会融入到我们民族民间舞的剧目中去。”


202108199879.jpg

保亭县民族歌舞团演员  朱静攀


“就是受益非常大,就整个我们的肌肉都收缩了不少,还有是古典舞这一块,主要是身韵,气息这一块我们懂得利用了。”


202108191956.jpg


当下,受疫情影响,保亭县民族歌舞团大量演出取消。演出虽然暂停,但演员们的日常练习仍在进行着,8月2日起,保亭县民族歌舞团组织大家开展芭蕾舞、古典舞基本功集训,为了做好每一个动作,演员们坚持高强度训练,一天训练都要十几个小时。采访中记者了解到,8月16日至8月20日,保亭县民族歌舞团还将进行民族舞基本功集训。


202108191330.jpg

保亭县民族歌舞团团长  黄秀霞


“像我们这次利用疫情防控的时间,我们就加强演员的集训课强化训练,就请老师来教我们练芭蕾舞,还有古典舞身韵,这样就让我们演员以后更多地把基础训练、身韵,还有舞步跳得更美一些。”


202108198056.jpg


保亭县是黎苗族少数民族聚居地,长期发展过程中形成了独具特色、丰富多彩的民族传统文化。近年来,保亭县民族歌舞团深挖黎苗特色文化,破解人才发展瓶颈,通过“送出去 请进来”的方式,培养了多位本土优秀歌舞人才,创作出一大批优秀艺术作品,并多次受邀到国内各大城市,以及亚洲、欧洲、美洲的多个国家进行演出,更好地传承和发展少数民族优秀传统文化。


202108191338.jpg

县民族歌舞团团长  黄秀霞


“这些年我们很注重培养少数民族的编导,所以每年都会送人去培训学习。黎族是能歌善舞的民族,我们会把我们黎族和苗族这个舞种带到世界各地,带到祖国的大江南北,让大家了解我们的文化。”


202108191608.jpg

二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了!

TOP