海南自贸港人才工作网
三亚崖州湾科技城:打造海南自贸港科创高地
栏目:基层动态 来源:南海网 作者 : 沙晓峰 马子涛 符彩云 发布时间:2022-06-22 点击数:53

1.png

点击回看直播


6月21日,“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第三十一场)“牢记殷切嘱托,打造自贸港科创高地”三亚崖州湾科技城专场举行,会上通报了崖州湾科技城近年以来的工作亮点、成就和经验,下一步,崖州湾科技城将为打赢科技创新翻身仗、打造海南自贸港科创高地提供强劲支撑。


2.jpg

6月21日,“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会在三亚崖州湾科技城产业促进中心举行。记者 沙晓峰摄


三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记牛晶晶介绍,崖州湾科技城自2019年启动建设三年多来,紧密布局南繁科技和深海科技两大空间板块,紧紧抓住科技创新和产业发展两个着力点,坚持“产、学、研、城”深度融合,布局重大科技基础设施和产业平台,持续培育差异化竞争优势,是三亚市培育产业转型新业态、激活经济发展新动能、打造自贸港建设新标杆的重要增长极。


3.jpg

6月21日,“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会在三亚崖州湾科技城产业促进中心举行。记者 沙晓峰摄


优化营商环境,加强招商引资。目前“水电气‘报装联动’改革”“科技赋能园区规划建设管理”“聚焦种业知识产权保护助力种业振兴战略落地见效”三项创新举措入选海南第一批、第二批优化营商环境示范案例。该园区在全省首先推出建设项目环评承诺备案制,加快了项目建设速度。


目前,该园区引进了上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学、武汉理工大学等国内顶尖高校11所,入驻了包括中国科学院、中国农科院、中国热科院等科研院所机构17所。累计注册企业7043家,其中,已在该园区注册或开展业务的包括招商局集团、中国金茂、中船集团、中种集团等龙头企业在内的央企21家,世界500强企业15家,国家高新技术企业131家,外资企业81家。


4.jpg

6月21日,“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会在三亚崖州湾科技城产业促进中心举行。记者 沙晓峰摄


在南繁种业、深海特色产业、高新技术领域打通全产业链条,助力产业集群高质量发展。引入华大集团设立三亚华大生命科学研究院。以深海化合物资源中心、非人灵长类种质资源与模型研发中心等关键平台为支撑,构建实验动物、生物医学和全健康产业融合发展的生物科技产业生态圈。


目前入园12个研究生单位已在科技城培养硕、博研究生1228名,还吸引了26名院士落地开展科学研究、成果转化及应用示范工作。围绕南繁、深海领域科技前沿理论和关键“卡脖子”难题,海南省崖州湾种子实验室协同19家联席成员单位,目前已实际进驻40个团队,其中引进院士组建创新团队21个,超700名科研人员。为迅速集聚种业领域优秀青年科研人员,实验室设立了博士后课题项目,目前全时工作的博士后已达75人。截至6月7日,该园区累计已有海南省高层次人才483人,其中全职442人;柔性41人。


为加快知识产权特区建设,崖州湾科技城建立“种子身份证”信息系统,建设育种材料存证和惠益分享平台,设立司法保护联系点、审判庭和种质资源研究基地,打造综合性法治服务保障中心。


牛晶晶表示,下一步,崖州湾科技城将围绕服务“种业科技自立自强、种源自主可控”和“建设海洋强国”,保障种业和深海领域原创性、引领性科技攻关,加快推动南繁硅谷建设,聚焦国家战略科技创新链布局南繁、深海产业链,推动科技成果转化,加快知识产权特区建设,为打赢科技创新翻身仗、打造海南自贸港科创高地提供强劲支撑。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP