海南自贸港人才工作网
职称评审工作有关政策问题解答
栏目:通知公告 来源:本站 作者 : 发布时间:2021-11-11 点击数:523

一、关于职称评审适用对象有哪些规定?

(一)在我省各类企事业单位、社会团体(组织)专业技术岗位上从事专业技术工作,且符合相应职称系列申报条件的人员。

(二)在我省就业的自由职业专业技术人员可由我省人事代理机构出具审核推荐意见后向组织评审单位申报。

(三)在我省就业的港澳台专业技术人员,及持有外国人来华工作许可证、外国人永久居留身份证的外籍专业技术人员可按相关规定申报。

(四)公务员和列入参照《公务员法》管理的事业单位的工作人员(以下简称“参公管理人员”),及离退休的专业技术人员,不得申报职称评审。

(五)既在管理岗位,又在专业技术岗位从事专业技术工作的“双肩挑”人员申报职称评审,需出具人社部门盖章的申报人“双肩挑”岗位的证明。以往机构改革中对分流人员的特殊政策按“老人老办法、新人新政策”原则执行。

二、职称评审申报程序有哪些要求?

(一)个人材料申报。申报职称评审的人员(以下简称“申报人”)须对所申报的评审材料负责,按规定时间和评审条件要求诚信申报。非公有制经济组织的专业技术人员和从事专业技术工作的自由职业者申报职称评审,由所在工作单位或者人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。

(二)单位审核推荐。申报人所在单位要严格把好推荐关,按公开公平公正的原则,有序开展本单位申报人的材料审核、会议讨论、张榜公示、签字推荐等工作,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察申报人的职业操守和从业行为,推荐品德好、能力强、业绩优的人员参评。对推荐把关不严的或被投诉举报查实的,评审单位应对推荐单位进行通报,并纳入失信名单,情节严重的应追究单位领导责任。未按规定程序申报的,其推荐、评审结果一律无效。

(三)评审机构审核送评。各市县、各系列评审机构(单位)应认真审查申报推荐材料,重点审查申报人是否符合基本条件,申报材料是否真实有效,以及申报信息是否准确完整、申报程序是否规范、申报专业是否与现任职岗位一致等。对不符合申报条件和申报要求的,要及时退回并告知原因。对申报材料不全的,要及时通知申报人在规定时间内补齐,未按该规定补齐材料,且不符合评审条件的不予送评。在召开评审会期间,不得补充报送申报材料。评审期间发现审核把关不严的申报材料,应追究审核人员责任。

自主评审单位按备案的职称评审办法执行。暂未制定职称评审办法的应按个人申报材料、申报人所在部门(二级单位)审核公示推荐、评审机构复核送评等程序执行。

三、组建评审委员会及开展评审管理过程中应重点注意哪些方面?

(一)组织评审单位按照《职称评审管理暂行规定》(人社部40号令)(以下简称“《管理规定》”)的要求,采取回避原则,组建专家评审委员会并加强评审管理。

(二)评审委员会组成人员应当是单数,根据工作需要设主任委员和副主任委员。按照职称系列组建的高级职称评审委员会评审专家不少于25人,按照专业组建的高级职称评审委员会评审专家不少于11人。

(三)评审专家应在评审前签订保密协议,如发现泄露评审内容,造成不良影响的应追究相关人员责任,并由组建评审委员会单位予以通报。

(四)表决会由主任委员或者指定的副主任委员主持,并负责宣布表决结果,并对评审结果签字确认,有条件的要加盖评审委员会印章。

(五)评审会相关记录由工作人员负责,内容包括开会时间、地点、出席人员、会议议程、评委发言要点、投票结果等情况,并由评委会主任委员和记录人签名。评审结束后,要做好退档、归档及总结等工作。

四、关于职称制度改革期间评审条件的适用问题?

(一)已完成评审条件修订任务的职称系列(专业),在组织评审时按照新公布的评审条件执行。

(二)暂未完成评审条件修订任务的职称系列(专业),仍执行现行条件,但同时须结合国家和我省有关职称制度改革的文件精神,克服“五唯”倾向,突出品德、能力和业绩评价导向,注重考察专业技术人员的专业性、技术性、实践性、创造性。不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人员,淡化或不作论文要求;对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,不作论文要求,可用专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、教案等成果形式替代论文。

五、对流动人员专业技术资格确认应注意哪些问题?

(一)我省有关职称文件中所称“流动人员”,特指从中央单位、军队系统或其他省(区、市)合法取得专业技术资格后流动到我省企事业单位工作的人员。

(二)“流动人员”专业技术资格确认是评审的简化形式,其前提条件为:已办理调动手续或与现工作单位依法签订三年以上劳动合同;已在我省按规定缴纳社会保险费;未办理退休手续。

(三)办理权限和相关事宜按照《关于进一步完善流动人员专业技术资格确认有关问题的通知》(琼人社函〔2016〕798号)和《关于深化职称制度改革的实施意见》(琼办发〔2020〕40号,以下简称《实施意见》)执行。为进一步简化办理手续,提升服务效能,尽可能减少不必要的证明材料,且不再换发我省职称证书。专业技术人员在其他省(区、市)取得的地方基层定向使用的职称,在我省相应区域有效。

(四)按规定办理职称确认满一年后,符合条件的可申请转评或晋升评审,其前后的任职年限可以合并计算。特别优秀的,由用人单位出具考核鉴定意见,可不受“确认满一年”限制。

六、关于职称转评的有关问题?

职称转评是指专业技术人员岗位发生变更,且变更前后的岗位属不同职称系列(专业),申报评审同级别专业技术资格。按《实施意见》规定,工作岗位变更的,转岗一年后可申请转评同级职称,转评一年后可按规定申报晋升高一级职称,转评前后的任职年限可以合并计算。转评的职称已实行以考代评的,应通过考试取得该专业技术资格。转评中对相近或相关专业的界定由行业主管部门参照国家有关规定予以明确,转评办法由省行业主管部门或具有自主评审权的单位制定。

七、对新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称评审倾斜政策适用问题?

根据《人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)精神,疫情防控中的业绩贡献列入职称评审加分项,相关倾斜政策仅享受一次(无论是否通过评审或考试)。抗疫一线人员名单由省卫健委确定。

八、关于社会化评审和评审权的相关问题?

(一)根据《实施意见》的精神,我省允许具有评审权但不具备评审能力的单位实行社会化评审。

(二)社会化评审的承接单位应为具备标准条件的专业化人才服务机构、行业协会、学会等社会组织。承接单位负责具体的评审工作,评审委员会组建权和核准权在评审权所在单位,且应报省委人才发展局备案。“具备标准条件”指:一般应具有足够数量且符合条件的评审专家,评审范围内的专业技术人员队伍达到一定规模,每年有一定的评审工作量;评审制度完备,监督管理严格,有能力实施职称评审组织管理工作;能够严格执行国家和我省有关职称政策,能够制定引领行业发展、客观科学的评审标准。

(三)承接评审工作的各行业主管部门在职能范围开展评审工作,开评前应将评审方案及受理情况、评委会初步组建情况等报省委人才发展局备案,自主评审单位应在授权自主评审的范围内开展评审工作,开评前应将评审方案及受理情况、评委会初步组建情况等报行业主管部门和省委人才发展局备案。

(四)各市县党委人才发展局是本地区职称工作主管部门,可结合本地区实际情况,委托符合条件的行业部门、社会机构、行业组织负责具体工作,但不得转移评审权。对违规下放评审权或完全交由人才服务中心等机构负责的,省委人才发展局将予以通报并按相关规定予以处理。

九、申报人如果对评审结果有异议的,是否可以申请复查?

根据《管理规定》规定,申报人对涉及本人的评审结果有异议的,可以按照有关规定申请复查。复查工作主要由评委会组建单位负责,主要核查申报人相关条件是否符合申报条件要求,评审程序是否规范,评委会组建是否符合规等情况,不对评委会专家学术技术评议情况复查。复查申请人须在评审结果公示后2个月内(逾期不予受理)向评委会组建单位提交书面复查申请。评委会组建单位应将复查结果告知复查申请人。

十、关于职称评审中监督检查有哪些注意事项?

(一)各级人才工作部门应根据《管理规定》和《海南省专业技术资格评审办法》(琼府办〔2008〕184号)规定,按照“两随机,一公开”的模式,履行对评审单位的指导和监督职能,主要是事前指导、事中巡查、事后抽查,严肃评审工作纪律,按职责对出现违反《管理规定》情形的依纪依规处理。

(二)评委会组建单位要进一步规范评审工作,严格执行评审程序,加强对工作人员和评委会的管理,对来信来访反映各类问题的,按照事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备的原则,逐级认真调查核实,提出明确意见,在规定时限内答复、处理,并按要求向省委人才发展局提交调查结果及处理意见。

 

(供各评审单位及专业技术人员参考)

 


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP