海南自贸港人才工作网
关于开展2022年海南省有突出贡献的优秀专家评选工作的通知
栏目:通知公告 来源:本站 作者 : 发布时间:2022-03-31 点击数:2028

各市、县、自治县党委组织部(人才发展局),各有关单位人才工作部门:

根据《海南省有突出贡献的优秀专家奖评选奖励实施办法》(琼办发〔2020〕52号,以下简称《实施办法》,见海南自贸港人才工作网政策解读栏-人才政策),现就2022年海南省有突出贡献的优秀专家(以下简称“省优” 专家)评选工作有关事项通知如下:

一、评选范围和数量

(一)评选范围。“省优”专家奖评选对象不受年龄、学历、身份、户籍、国籍等限制,应当具有高级职称,必须在我省工作满1年或柔性引进受聘满2年以上,且评选当年仍在岗工作。公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员不参加评选。

(二)评选数量。“省优”专家奖评选指标为30人。

二、评选条件

申报“省优”专家奖评选对象应当模范遵守宪法和法律,具有良好的道德品行和不断创新的科学精神,并具备下列条件之一:

(一)在自然科学研究中,理论上有重大发现、突破或技术上有重大发明、创新,且是国家科技进步、自然科学、技术发明奖二等奖以上的主要获奖人;或是省部级科技进步、科技成果转化奖两项以上的主要获奖人;或是获国家发明专利三项以上的主要完成人,其专利实施后取得显著经济效益和社会效益。

(二)在社会科学研究中,成绩卓著,对我省经济社会发展产生重大影响,在学科建设方面作出突出贡献,享有较高声誉,且是国家“五个一工程”奖、其他社科类国家级奖的主要获奖人;或是省部级优秀精神产品奖、社科类成果奖两项以上的主要获奖人;或是在国家核心期刊或国家一级学术刊物上发表10篇以上学术论文,或公开出版3部以上有较大理论价值或学术价值的专著或译著的作者(合著前2名)。

(三)在承担省级以上重点工程建设及工业新产品新技术开发中,通过发明创造、技术革新,解决了关键性的技术难题,达到省内领先或国内先进水平,获得国家同行业最高奖项,并取得显著经济效益和社会效益的人员。

(四)在农业生产第一线从事优良品种繁育、技术开发推广等工作中,贡献突出、效益显著、享有较高声誉,经省级农业行政主管部门认可,达到省内领先或国内先进水平的工作者;或是获得省部级成果奖两项以上的主要获奖人。

(五)在信息、金融、财会、外贸、法律、旅游、生态环境保护和企业现代化管理等领域,为解决我省经济社会发展重大问题提供基础性、前瞻性、战略性科学理论依据,或采取的管理技术达到省内领先或国内先进水平,被政府或行业采纳后取得显著效益,得到同行公认具有突出贡献的人员;或积极推动企业改革,引进新技术,开拓新市场,企业发展卓有成效,利税大幅度增加的企业管理人才。

(六)长期工作在教育教学工作第一线,在学科建设、人才培养、事业发展中发挥了重大作用,其创新教育理论、科学研究或教学方法,经省级教育行政部门鉴定并普遍推广,成效显著并被同行公认,享有较高声誉的教育工作者;或是省部级教育教学成果奖两项以上的主要获奖人;或是“双一流”建设学科的带头人。

(七)长期工作在防病、治病、保健第一线,技术精湛,科研能力强,经同行专家确认达到省内领先或国内先进水平,并已被采用和证明可成功地治愈该领域疑难、危重病症的;或在全省范围内有效预防、控制和消除疾病等方面作出突出贡献的;或在我省医疗、护理、中医药领域开拓、应用、发展新技术起到关键作用的;或在基层积极推广适宜技术,开展公共卫生服务项目,在解决基层群众看病就医问题和为基层卫生健康事业发展作出突出贡献的卫生人才。

(八)在文化艺术、新闻出版、广播影视领域,成绩彰著,对我省精神文明建设作出突出贡献,在省内享有较高声誉,并获得国家专业最高级别奖的主创、主演、主编(导),或是省部级成果奖的主要获奖人。

(九)在教练执训工作中,为我省体育事业的发展作出突出贡献,且培养出3个以上运动员或培养带领运动队获全国及以上重大体育比赛冠亚军的教练员。

(十)在其他专业技术领域中,作出突出贡献,产生重大影响,并取得显著经济效益和社会效益的优秀专业技术人才。

三、评选程序

“省优”专家奖评选工作在省委、省政府领导下,由省委人才发展局负责具体组织实施,按照“个人申请、单位申报、部门推荐、评选、公示、报批”评选流程开展。

四、工作要求

(一)要高度重视。专家评选体现了党和政府对优秀人才的关怀,各市县、各有关部门和单位要高度重视,广泛宣传,精心组织,确保评选工作如期开展。

(二)要完善评选机制。把对人选质量要求放在首要位置,突出品德、能力和业绩导向,克服唯学历、唯职称、唯论文、唯奖项等倾向。聚焦我省重大战略、重大工程和重点产业,评选名额向“卡脖子”技术攻关人才、自然科学基础研究人才、产业、企业优秀人才倾斜,坚持好中选优,切实将那些长期辛勤工作在一线,并做出重要贡献的专业技术人才评选上来。已入选省部级、国家级人才奖项的不得申报和推荐。

(三)要严格评选条件、标准和程序。加强对申报材料的审核、科研成果的鉴定、业绩成果的确认,以近5年来的业绩和在海南取得的业绩为重要参考,确保送评材料真实、准确,证明完整、充分。从细节上把好申报关、推荐关,严格按照规定的程序推荐人选,确保评选工作严肃、认真、公正、公平、公开。对存在侵犯知识产权、弄虚作假等违纪违规行为的,一律取消其参选资格,从源头上把好质量关。

本次评选工作实行总量控制,请严格按照指标控制数开展评选推荐工作。请于2022年4月22日前,将推荐材料报送省委人才发展局人才四处,逾期未报送的,不再受理(报送材料要求见附件2)。

联系人:周伟凤、潘勇   
电话:65910971、65911087(传真)
邮箱:hnrc4_rcj@hainan.gov.cn
地址:海口市国兴大道69号海南广场9号楼4楼459室

附件:

  

中共海南省委人才发展局      

  2022年3月30日          

 

(此件主动公开)


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP