海报会客厅丨代表委员热议“抢人才、抢招商、大开放、大改革”:确保海南自贸港经济提质加速_省级动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
海报会客厅丨代表委员热议“抢人才、抢招商、大开放、大改革”:确保海南自贸港经济提质加速
栏目:省级动态 来源:海南日报 稿件作者:傅人意 李梦瑶 昂颖 黎鹏 发布时间:2023-01-16 17:51:00 点击数:0

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是推进自贸港封关运作的关键之年。政府工作报告在部署安排今年工作任务时提出,确保经济提质加速,这也引起许多代表委员的高度关注。


1月13日,代表委员们在接受海南日报记者采访时认为,要聚焦“抢人才、抢招商、大开放、大改革”等关键词,推动经济强势起步、高位开局,确保全年经济提速增效。


让自贸港政策成为提质器和加速器


政府工作报告提到,抓实自贸港政策转化,继续扩大“两个15%”所得税政策享惠面,推动三张“零关税”清单、加工增值货物内销免关税政策应享尽享,让自贸港政策成为经济高质量发展的提质器和加速器。


省人大代表,省委副秘书长、省委全面深化改革委员会办公室(自由贸易港工作委员会办公室)常务副主任綦树利表示,新的一年,海南将大力提升制度集成创新能级,启动制度集成创新三年行动,加强与国家部委的纵向联动,推出一批有影响力的制度集成创新成果;加快推进高水平对外开放,主动对标高水平国际经贸规则,力争在制度型开放上及早破题,发挥好海南的区位和政策优势,加强与我国香港、东南亚等区域的合作,努力打造国内国际双循环的交汇点。


省商务厅相关负责人表示,全省商务系统将按照省委省政府部署,聚焦“抢人才、抢招商、大开放、大改革”等关键词,围绕贸易投资自由化便利化推动制度集成创新,积极实施扩大内需战略,接续推动外向型经济发展,全力完成2023年各项经济指标增长任务。


比如,主动对标CPTPP、DEPA等国际高标准经贸规则,分步骤分阶段开展先行先试和压力测试;加快制订海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单,推动海南外商投资准入负面清单、跨境服务贸易负面清单,鼓励外商投资产业目录等动态调整;拓展国际经贸合作深度广度,积极构建与RCEP成员国各层级合作机制,深化琼港经济合作,吸引专业服务、优质产品和企业进入海南。


用好“六条路径”拼抢招商引资


省政协委员、海南省投资商会会长王佳留意到,政府工作报告提出,拼抢招商引资。完善招商考核办法,实施招商引资“一把手”工程。


政府工作报告还提出,坚持质量取胜,突出精准性,用好专业招商、产业链招商、基金招商、科技招商、主题招商、市场招商“六条路径”,构建“项目策划+土地超市+招商引资”机制,争分夺秒“抢招商”。


“这为我们下一步谋划推进招商引资工作提供了方向和思路,增添了动力和信心。”王佳表示,海投会将结合海南自贸港优势,采取产业链招商、金融招商等方式,加大力度“走出去”“请进来”,以国内优势企业优质项目为主体,匹配引进国际投资机构和投资人到海南投资,助力海南自贸港发展。


省商务厅相关负责人表示,接下来,省商务厅将高位统筹推进“大招商”,瞄准欧美、日韩、新加坡等重点地区和国家,深化重点领域招商,着力引进落地一批外资标志性产业项目。同时,积极搭建海南外贸信息公共服务平台,为外贸企业提供贸易环境、市场分析等信息,助力企业开拓海外市场。加快培育保税维修、跨境电商等贸易新业态,推动新型离岸国际贸易规范发展。加大中医、数字服务、文化、商业地理信息等特色服务出口,大力发展数字贸易,以“游戏出海”等小切口形成特色数字贸易“大流量”。


今天的招商引资就是明天的项目和产业。“政府工作报告提出要‘积极推动产业数字化、数字产业化,大力发展数字贸易’。目前我们企业业务经营范围涵盖了电子信息制造、信创产业,正是海南自贸港鼓励发展的产业。”省政协委员、海南龙拓网络科技股份有限公司董事长何瑞文表示,“接下来,我们将抓住政策机遇,积极与外地大型企业在信息化建设等方面开展深度合作,努力提升市场竞争力。”


如何精准招商,更好地扶持产业发展?何瑞文建议,政府部门可以采取引育并举的模式,通过加大财政资金补贴、出台相关激励政策等方式,在积极引入大型数字企业的同时,培育本土企业发展壮大。


“以商招商,创‘商会经济’品牌,政府的支持必不可少。”王佳建议,有关部门应加强与商会中重点企业的联系,开展客商投资考察活动,走好资源整合路,助推企业创新发展、转型升级。


通过“硬抓手”牵住营商环境优化“牛鼻子”


“好的营商环境就像阳光、空气和水,是企业生存发展和经济有效运行的必备条件。”省人大代表、省市场监督管理局党组书记、副局长张东斌注意到,在政府工作报告中,“营商环境”占据重要篇幅,不仅总结了过去一年海南深化改革扩大开放、持续改善营商环境所取得的成绩,也对今年的营商环境建设工作给出详细的任务书、路线图。


“譬如政府工作报告提到的,推进更多民生和涉企高频事项‘一件事一次办’和‘全省通办’‘跨省通办’等内容,都是我们当下正在推进的重点工作。”张东斌表示,省市场监管局将认真贯彻落实政府工作报告提出的工作要求与目标任务,一如既往地以公平、透明、可预期为切入点,加快构建与海南自贸港高标准市场体系相匹配的现代化市场监管体系,努力让营商环境“软实力”成为经济发展“硬支撑”。


省政协委员、省委统战部副部长、省工商联(总商会)党组书记林胜认为,作为民营经济人士之家,省工商联将通过“硬抓手”牵住营商环境优化的“牛鼻子”,打出支持企业创新发展、助力经济提质加速的“组合拳”,为民营经济高质量健康发展创造积极条件。


林胜表示,接下来省工商联将持续开展海南省民营企业50强和研发投入20强发布工作,拓展发布活动的成果运用,引导企业增能力、强动力,同时不断完善民企维权机制,加强商会调解组织建设,深化与公检法司沟通联系机制建设,切实维护民企合法权益。


作为第三方营商环境评估机构,安永以国际视角持续为海南营商环境建言献策。“过去这两年,海南通过制定、实施多部与市场主体息息相关的法规和制度,开设营商环境问题受理平台等工作,打好营商环境法治底色,建立营商环境优化路径与保障。”安永(中国)企业咨询有限公司大中华区城镇化与经济咨询合伙人余泠建议,未来,海南可以进一步关注世界银行新营商环境评估体系(BEE)等国际营商环境的衡量标准调整趋势,对现有的营商环境优化评价方法进行不断完善,在赶超国内一流水平基础上,提升海南营商环境体系的国际可比性,不断强化全球营商吸引力。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP