海南自贸港人才工作网
中国科学院院士种康:人才与科研平台对海南种业至关重要
栏目:言论视角 来源:海南日报 发布时间:2021-03-24 点击数:309

微信图片_20210324092744.jpg


“一个是人才,一个是要补齐科研平台的短板,这两方面对海南种业的发展至关重要。”在三亚参加2021生命科学前沿与种子创新高峰论坛期间,中国科学院院士种康接受海南日报记者采访时表示,海南要补齐科研平台的短板吸引更多的人才,引领中国种子创新走向新的发展领域,目前正在建设的崖州湾科技城将在这方面发挥作用。


在论坛上,种康作了主题为“水稻耐寒分子网络解析与设计潜力”的报告,水稻起源于热带和亚热带地区,对温度十分敏感,温度是限制水稻地理分布的重要因素之一。“倒春寒”会严重伤害早籼稻幼苗存活,孕穗期极端气候造成结实率下降,为解决这些问题,帮助水稻更好地适应低温环境,种康提出,解析水稻感知、转导和应答低温信号的分子网络,是培育耐寒稳产新品种的有效途径。


种康表示,耐寒性在水稻种植中是非常重要的生产性问题,他希望通过对该机制的研究,培育出一些耐受低温的品种。“如果这个品种在海南或者南方种植,遇到突然的低温天气,产量也不会受到影响。” 种康说,在近年研究中,他和团队在耐寒性的水稻品种培育已取得了新突破。


种康认为,三亚作为国家重要的南繁育种基地,具有温热资源,可以加快育种速度,扩大选择空间,加快“卡脖子”问题的解决。如今依托海南自贸港建设,海南的政策优势十分明显,对海南在科技创新上,特别是种业创新方面有很大的促进作用。他希望海南建设与种子相关的科研实验室或平台,引领中国甚至世界在种子创新领域上取得更多成就。


但如今许多科研机构与科学家还没有常态化进驻海南,海南如何吸引更多育种科学家与科研机构落户海南?种康告诉海南日报记者,种子研发是一个复杂的环境系统,需要许多基础研究的支撑,温热的气候资源与政策环境只是其中的一些方面,科研工作者更需要一个完备的研究平台。因此,海南应该注重吸引更多的专业人才,搭建专业的研究平台,相信海南在种子创新上一定能作出不一样的成绩。

二维码
手机扫码浏览收藏

TOP