关注“候鸟”人才丨“候鸟”教师姜伟明:一片丹心育桃李_白沙_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
关注“候鸟”人才丨“候鸟”教师姜伟明:一片丹心育桃李
栏目:白沙 来源:海南日报 稿件作者:袁宇 发布时间:2023-01-19 09:11:57 点击数:0

虽然学校已经放假,北京人姜伟明仍然惦记着白沙黎族自治县白沙学校孩子们的学业。


姜伟明今年71岁,退休前曾当过高级工程师,读取了博士,还在单位支持下苦学过英语,有过留学经历。这样一位高级人才,已在相对偏僻的白沙黎族自治县当了2年全职英语教师。


2020年,在白沙度假休养期间,他看到白沙当地官网发布人才招聘信息。抱着发挥余热的想法,他报名应聘,凭借出色的学历和经验,成为白沙学校的全职英语教师。


“在学校工作的这两年,我很开心,也很充实。”1月18日,姜伟明对海南日报记者说,“我很喜欢和学生们在一起,和他们一起学习,一起生活。”


而孩子们对知识热切的求知欲更让姜伟明感到十分欣慰。他在学校操场休息时,一些一二年级的学生会围在他身边,听他说英语。“他们还没有开设英语课程,却问我‘老师,我能不能去听你的课’,我听到孩子们的话感到非常高兴。”姜伟明说。


在教学中,姜伟明会给学生们设计很多场景,同时用生动有趣的教学方式带领孩子们由易到难复习题型,并开展有奖抢答,课堂氛围活跃,孩子们在趣味盎然的复习中收获了知识和快乐。


学生符乾惠对英语十分感兴趣,在姜伟明的启发下,她经过刻苦训练,在2021年白沙中小学生英语演讲比赛活动中摘得一等奖,并代表白沙晋级复赛。


“很开心,也为孩子的成长感到自豪和欣慰。”姜伟明说,孩子的进步就是他最大的成绩。


2022年6月,为了给山区里的孩子们带去更多知识,在白沙茶乡“候鸟”人才工作站站长王丽娟带领下,姜伟明还到位置更加偏远的南开中心学校为孩子们授课。


“只要我身体条件允许,我就会给这些孩子提供学习帮助。”姜伟明说,他非常感谢白沙当地政府部门和“候鸟”人才工作站的努力,给予了他很多帮助,他也希望能帮助更多孩子走出山区。


为此,姜伟明建议,组织更多山区学校的老师参与省内外优秀教师的交流活动,拓宽教师视野,汲取好经验、好做法。同时进一步提升山区学校的教学设施设备,“比如白沙学校至今仍没有一间语音室,不利于高年级孩子练习英语听力。”


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP