东方市科协召开2024年“全国科技工作者日”科技工作者代表座谈会_东方_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
东方市科协召开2024年“全国科技工作者日”科技工作者代表座谈会
栏目:工作动态 来源: 发布时间:2024-05-31 18:34:06 点击数:0
2024年5月30日,是第八个全国科技工作者日。为了表达对广大科技工作者崇高的敬意,营造识才爱才敬才用才良好氛围,引导广大科技工作者爱党报国、敬业奉献、服务人民,5月30日下午,东方市科协召开以“科技引领,向新而行”为主题的科技工作者座谈会。东方市科协党组成员、副主席李平勇主持会议。

参加座谈会的代表来自科普教育基地、科普示范基地、科技小院、科普示范学校、“新东方人”人才之家科技人才联络站、工科信局、农业服务中心、青少年活动中心、科技企业和农业产业协会等领域,共计23人。与会人员观看了“全国科技工作者日”宣传片,和就本行业如何“科技引领,向新而行”进行交流发言,指出行业发展现状和未来发展的意见建议。

与会人员指出,我市科技项目配套薄弱、人才瓶颈制约明显、学校科技设施落后、科学师资队伍薄弱等突出问题。与会人员建议,一是要重视科技辅导教师队伍建设,制定符合实际的科技教师培养规划,健全评价和激励机制。倡导研学旅游,加快建立东方研学基地,助推东方教育高质量发展。二是要加大对科技设施的资金投入,完善科技设施建设,满足我市青少年科学资源的需求,点燃青少年科学梦。三是农业工作要深入一线,到田间地头,才能了解问题、解决问题。四是要重视科技加持,无论是农业、医疗还是教育都要重视科技创新,提升品质。

听取了科技工作者代表们的意见和建议,李平勇作了会议总结。一是科技人才队伍建设不仅要“引进来”,更要努力做到“留下来”,才能充分将创造力释放出来。二是要充分利用好我市的人才政策,健全完善联系服务科技工作者的平台和机制,为人才工作和科普教育提供良好的发展平台。三是科技工作者要深入领会习近平总书记关于科技、人才工作的重要论述,协同做好科技创新和科学普及工作,勇于创新争先,为新质生产力发展、高质量推进海南自由贸易港建设贡献智慧力量。
会上,市科协对与会的科技工作者进行慰问,送上节日祝福,并通过大家向全市科技工作者致以节日的问候和美好的祝福。
会后,市科协为学校、科普基地、科技小院等各个科技工作者牵线搭桥,创造科技资源互为共享共建平台,对提升我市科学教育起到很好的促进作用。




二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP