博士专家助力文昌乡村振兴培训活动圆满结束_文昌_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
博士专家助力文昌乡村振兴培训活动圆满结束
栏目:工作动态 来源:市博士服务工作站 发布时间:2024-06-04 09:10:55 点击数:0

实现乡村全面振兴,人才是关键。近年来,我市因地制宜、多措并举探索人才服务乡村发展新路径,不断在引才、育才上下功夫、出实招,继去年在油茶种植培训行动取得热烈反响后,今年5月26日至30日,市博士服务工作站、市专家联合会联合市现代农业发展服务中心,邀请中国热带农业科学院、海南省土壤肥料总站、海南大学等单位博士、专家及文昌市一线农业专家再度携手,开展博士专家服务乡村振兴培训活动,探索以“组团式”“结对子”下乡帮扶形式对农户开展农业技术培训,培养农业农村实用人才,进一步了解各镇特色产业发展需求,为助力乡村全面振兴增添“智慧引擎”。

图片

此次培训,专家团队分成两组同时进行,实现全市17个镇全覆盖,培训农户、农业特色产业从业人员等850多人次。

图片

图片

图片

图片

授人以鱼不如授人以渔。此次培训活动,博士专家们以授课、解答问题相结合的方式,分别针对农作物病虫害绿色防治、农药化肥减量增效、外来入侵物种识别与防控、农膜科学使用等几个方面进行了讲解。讲解过程中,还针对农户提出的农作物在生产期和产果期容易产生的问题,给出应对方法,解答生产管理中遇到的技术瓶颈,帮助农户纠正农业生产中的错误做法。同时,博士专家还通过与参加培训人员就当地特色农业产业发展进行交流,解答产业发展中遇到的一些困惑,帮助农户理清产业发展思路,为提高农户的生产技术水平,促进各镇特色产业发展,实现全面乡村振兴打下人才和技术基础。

下一步,市博士服务工作站将持续跟踪在此次培训活动中了解到的需求,坚持以需求为导向,搭建好专家与农户的交流平台,集中博士专家力量,通过智力支持、专业支撑、资源对接等形式,助力实现文昌乡村振兴和社会经济高质量发展。


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP