昌江:水富村30余名村民学习牛皮凳制作技艺_昌江_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
昌江:水富村30余名村民学习牛皮凳制作技艺
栏目:工作动态 来源: 发布时间:2024-06-04 16:48:45 点击数:0

为培养一批熟练掌握制作黎族牛皮凳的传承人,5月29日至6月2日,我县在石碌镇水富村黎族牛皮凳制作技艺传习所举办2024年黎族牛皮凳制作技艺培训班。30余名水富村村民参加培训。

图片

培训班现场(杨萍 摄)

培训班现场,学员们在老师的指导下,学习将牛皮表面的肉、脂肪和毛全部除去并切割成型,随后学习了牛皮凳绷皮、烫皮脱毛等工序。大家分工合作,不一会功夫,一个初具造型的牛皮凳就做好了。

图片

学员们制作牛皮凳(杨萍 摄)

石碌镇水富村村民林文升说:“制作牛皮凳是我们黎族的传统技艺,这次老师讲了牛皮凳的故事,让我们更了解自己的文化技艺,这样的培训很好,让我们在家门口就能吃上‘旅游饭’,我们会好好学习,让牛皮凳走向世界。”

此次培训班由县旅文局主办,县文化馆承办,为期5天。培训邀请了专业教师为30余名村民传授理论知识,引导实践操作,让更多村民掌握黎族牛皮凳制作技艺,传承发扬民族传统技艺,进一步推动黎族牛皮凳向产业化发展,拓宽牛皮凳销售渠道,带动村民增收。

石碌镇水富村牛皮凳子合作社管理员林明中说:“希望更多的人了解到我们的牛皮凳,我们也会更努力提高技艺,发展好祖先留下宝贵的财富,带动村民们一起致富。”


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP