昌江:“非遗+文创+旅游”融合 让黎锦绽放新光彩_昌江_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
昌江:“非遗+文创+旅游”融合 让黎锦绽放新光彩
栏目:工作动态 来源: 发布时间:2024-07-03 08:27:29 点击数:0

昌江拥有丰富多彩的文化遗产,是海南“非遗”项目的“富矿区”之一。被称作纺织业“活化石”的黎锦有着三千多年历史,是中国乃至世界最古老的棉纺技艺之一,也是世界级非物质文化遗产项目。近年来,昌江深入推进“非遗+文创+旅游”融合开发,持续推动黎族传统纺染织绣技艺的系统性保护、创造性转化、创新性发展,让黎锦绽放新光彩。

黎族阿姐们正熟练地织着黎锦(钟玉莹 摄)

在昌江黎之韵织锦专业合作社,黎族阿姐们正熟练地织着黎锦,并向游客展示和讲解黎族织锦技艺,让游客近距离感受非遗文化的魅力。而在合作社的展销馆里,新潮黎族服饰及带有黎锦元素的围巾、包包、耳饰、发饰、手镯、抱枕等各类文创产品琳琅满目。

制作好的精美黎锦(钟玉莹 摄)

近年来,我县大力推动“非遗+文创+旅游”融合开发,投入资金强化非遗传习所、展销馆、手工艺坊等人才培育基地建设,扶持非遗传承人开设公司、合作社,实施市场化经营。2017年,土生土长的黎家妹子唐丽金成立了昌江黎之韵织锦专业合作社,致力于保护、传承、发展黎族文化和传统手工艺。截至目前,合作社发展织锦艺人200余名,藤编、黎陶艺人各50名,回收农户手工艺制品2万余件,为脱贫户提供了30个固定就业岗位,有效带动300多名农户就业增收。如今,合作社的产品销售到省内外,每年营业额达200万元。

游客试戴饰品(钟玉莹 摄) 

昌江黎之韵织锦专业合作社社长唐丽金说:“召集村民培训黎锦手工艺,也会给村民下一些订单,跟她们收购产品,这样不仅能够把黎锦技艺给传承下来,同时也给村民增加一些收入。我们也在不断研发和生产黎锦文创产品,这些文创产品比较精巧,价格也合适,挺受市场和年轻人欢迎的。”

为全面激发非物质文化遗产的生机和活力,我县积极推出非物质文化遗产特色旅游线路,在各节庆、文体活动时组织黎锦技艺传承人参与展示展演展销,并充分借助文博会、消博会等平台,不断增强黎族传统纺染织绣技艺的对外影响力。2022年以来,昌江黎锦时装秀连续3年压轴登场消博会闭幕仪式,推动非遗文化与现代时尚相融;2023年黎锦技艺亮相国际旅交会,让黎锦绽放新光彩。

与此同时,我县还常态化开展黎锦等各类非遗技艺培训班,每年培训100余人次,鼓励支持黎锦等非遗人才到省外学习,参加黎锦国际化人才培养班,进一步提升非遗人才技能水平和市场化运作本领,不断为黎锦非物质文化遗产注入新的血液和能量。当前,我县有国家级非物质文化遗产传承人2名、省级6名、县级34名。

县文化馆馆长郭宏明说:“继续深入挖掘非遗资源,保护各类非遗项目,做好非遗传承人才队伍的培养,不断推动非遗与文旅的融合,让非遗不断焕发新的活力。”


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP