完善村级人才“储备库” 建强乡村振兴人才队伍_五指山_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
完善村级人才“储备库” 建强乡村振兴人才队伍
——五指山市实施农村党组织后备干部选优培优三年行动计划
栏目:工作动态 来源: 发布时间:2024-07-03 15:22:01 点击数:0

为推进《五指山市推进乡村人才振兴若干措施》落地落实,近日,五指山市出台《农村党组织后备干部选优培优三年行动计划》,抓实“选、育、管、激”等环节,着力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的乡村振兴人才队伍。

后备力量培养计划分为选任村(党)务专干和培育村“两委”干部两大部分。

选任村(党)务专干是面向社会公开选任村党组织书记助理或者村委会主任助理,每个行政村原则上选任1名,上岗后表现优秀的按程序纳入村“两委”后备干部,任职满一年后可进入村“两委”干部,在村工作时间在本市范围内视为村“两委”工作经历,市委统筹一定乡(镇)事业编制,对进入村“两委”干部且累计在岗时间五年以上(含五年)的村(党)务专干进行定向招录。

培育村“两委”干部分为成长型村后备干部、成才型村“两委”干部、成事型村党组织书记三个层次。成长型村级后备干部储备培养方式以“本土育才+返乡引才”相结合,每个行政村根据人口数储备6-8名后备干部,并将其安排到民事调解、征地搬迁、项目建设等岗位锻炼培养,择优调整进入村“两委”干部,村级后备干部任职时间可按50%比例计入村“两委”干部任职时间。成才型村“两委”干部采取“长期+短期”相结合的“集中训”“跟班锻炼”等多种方式培养锻炼。设立在职村“两委”干部学历补贴。成事型村级党组织书记以乡(镇)副科级领导干部+村党组织书记“双导师”形式结对帮带,动员正职后备报读“双学历”大专班、本科班,组织到省内外先进地区培训学习和实地考察,名额空缺或集中换届时,优先通过法定程序把优秀正职后备干部推选为村党组织书记。

五指山市将以三年为培育周期,通过有目的、有计划、有成效地发现人才、培养人才、挑选人才、使用人才,力争打造一支政治坚定、结构合理、素质优良、担当作为的农村党组织干部队伍,实现“一轻二高三强”和“一年成长、两年成才、三年成事”的培育目标,让本土人才在“家门口”实现就业,引导乡村振兴青年人才下沉基层、服务基层,为推动乡村全面振兴提供坚强组织保证和人才支撑。


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP