技能人才持证上岗 校企合作对口培训 海口深入实施“技能自贸港”三年行动_万宁_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
技能人才持证上岗 校企合作对口培训 海口深入实施“技能自贸港”三年行动
栏目:工作动态 来源:海口日报 稿件作者:汪训波 发布时间:2024-07-04 16:54:04 点击数:0

“‘技能自贸港’三年行动方案实施后,我参加了劳动技能培训并先后考取了6个证书。今天刚到新雇主家报到。这份工作是3个月前就定下的,每月工资1万元。”日前,海口月嫂王挺颖这样告诉记者。

  自《“技能自贸港”三年行动方案(2023—2025年)》去年7月实施以来,海口多方面推进普职融通、产教融合、科教融汇,对接市场需求,强化技能培训,提高劳动者就业能力,不断夯实技能人才培养根基,形成尊重技能的社会氛围,让职业技能成就出彩人生。

  海口日报记者 汪训波

  技能培训 新业态绽新活力

  催乳师证、高级育婴师证、高级母婴护理师证、小儿推拿证、早教证、产康师证,这是王挺颖取得的技能证书。这些技能证书带给她的好处不仅体现在过万的月薪上,更体现在受市场欢迎的程度上。

  王挺颖以前是一位普通的农村妇女,从事生产之余便忙于家务,家里的经济来源主要是丈夫的打工收入。后来在人社部门的帮助下,她来到海南海泓职业培训学校接受了相关技能培训,并先后考取6个证书。“她现在可‘抢手’了,很多人专门指名请她干活。”来自海南大嫂家政服务有限公司的范桂云说。

  今年3月22日,人社部就业促进司、就业培训技术指导中心和各省人社就业部门的相关人员走进海口市美兰区流水坡社区居委会,对“椰嫂”品牌社区运营服务点进行现场观摩。大家了解到,该服务点学员盘小兰之前一直从事酒店前台接待工作,每个月工资3000多元,去年她参加了市就业局组织的育婴师培训并考取证书,很快就找到了一份育婴师工作,每月工资达6500元。

  海南海泓职业培训学校副校长李净介绍,该校学员主要来自就业部门的推荐,学员在就业部门登记培训需求后,就业部门就会把他们推荐给各个培训机构,再由培训机构根据他们的需求进行免费或者收费培训。

  “经过培训并取得证书的技能人才很受市场欢迎,薪水比没有证书的同行高出许多,海口已有多个劳务品牌形成了行业影响力,不少传统行业也因为技能人才的加入呈现出前所未有的新活力。”市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长邢毅介绍。

  工学一体 技能人才“大练兵”

  “现在,新能源汽车维修比燃油车维修更吃香,不仅工资高,工作环境也更干净整洁,我想毕业后从事这项工作。”近日,在位于琼山区振兴路的海南福诺新能源汽车服务有限公司的工作区里,实习生黄良立一边动作麻利地检查汽车电池,一边与记者聊着自己的就业愿景。

  黄良立是海南省技师学院的应届毕业生,在学校的推荐下,他和其他同学去年一起来到该公司实习,实习期间,公司会为其支付每月2000多元的工资并提供食宿。“感谢人社部门建立的校企合作机制,让我获得了这么好的实习机会,为日后工作打下基础。”黄良立高兴地表示。

  海南福诺新能源汽车服务有限公司与海南省技师学院及人社部门的合作,是海口市实施工学一体化改革的一个缩影。《“技能自贸港”三年行动方案(2023—2025年)》实施以来,海口人社部门坚持以就业为导向,以产业发展为引领,发挥行业企业培养技能人才的主体作用,建立健全校企合作机制,将技工院校打造成海口技能人才的主阵地;通过深化工学一体化教学改革,结合自贸港建设“3+1”重点产业发展需求,大力开展“订单式”“定岗式”“定向式”培训,持续为新业态提供急需人才。

  “去年通过校企合作,人社部门为海口培养213名新能源汽车领域和124名人工智能领域技能人才,并通过各项技能竞赛,选拔培养595名技能人才,其中高技能人才206人,‘技能人才岗位大练兵’的氛围日益浓厚;共开展补贴性职业技能培训23840人次,完成年任务2.2万人次的108.36%,海口技能人才培养根基日益厚实。”邢毅表示。


二维码
手机扫码浏览收藏

TOP