琼中十佳人才丨王取荣:黎族民歌越过山水乡野 让世界聆听非遗传承的时代新声_琼中_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
琼中十佳人才丨王取荣:黎族民歌越过山水乡野 让世界聆听非遗传承的时代新声
栏目:工作动态 来源:南海网客户端 稿件作者:潘頔 发布时间:2024-07-10 19:55:55 点击数:0

编者按:劳动铸就梦想,奋斗开创未来。日前,琼中黎族苗族自治县举办了2023年度“十佳人才”奖获奖人才表彰活动。在琼中加快建设“一县三城五地”和打造成为海南自贸港“绿色高地”中,有着这样一群优秀人才,他(她)们在各自领域里脚踏实地、守正创新、默默奉献,干一行、爱一行、钻一行。

新海南客户端、南海网特别策划开展——琼中黎族苗族自治县2023年度“十佳人才”专题系列报道,展示琼中优秀人才的先进事迹,弘扬奋进风采。

071005

在琼中黎族苗族自治县上安乡作雅村的一个宁静夜晚,月光如水洒落在村庄的每一个角落。青山之间,一条溪流穿过村寨,楼房挺立,从远处传来一阵阵悠扬的歌声。这是王取荣与村民们一起哼唱的黎族民歌,它们如同流水般温柔,穿越了山水乡野,回荡在星空之下。

王取荣,这位国家级非物质文化遗产——黎族民歌的传承人,从小便与黎歌结下了不解之缘。他受家庭熏陶,跟随父母和前辈学习唱黎歌,用歌声讲述着黎族人民的生活故事和历史文化。长大后,为了保护和传承这一珍贵的文化遗产,他常年走村串寨,用心聆听和记录下上千首黎族民歌。

穿越千年的歌声

“我喜欢唱黎歌是从小受家庭的熏陶,平时在家里经常听父母唱,在村里也会听村民唱。”王取荣回忆起童年时光,脸上洋溢着幸福的笑容。他说,黎歌是黎族人民生活中不可或缺的一部分,它承载着民族的记忆和情感,传递着黎族文化的独特魅力。

在王取荣的眼中,黎歌不仅是歌曲,更是一种精神寄托和文化传承。他深知黎歌的传承面临着诸多挑战,如年轻一代对传统文化的淡漠、外来文化的冲击等。为了保护和传承黎歌,他积极参与各种文化活动,通过演出、教学等方式,让更多的人了解和喜爱黎歌,肩负起了传承和弘扬黎族文化的使命。他积极参与各类文化活动和社会公益事业,用歌声传递着黎族人民的热情和友谊。

如今,在村里哪户人家婚嫁、入宅等喜事上,王取荣成为必邀的嘉宾。他常被请去助兴演唱黎歌,为喜庆的日子增添一份独特的文化气息。有时,他甚至会唱上一整晚的黎歌,与村民们共同度过一个难忘的夜晚。

在海南岛这片热带天堂,黎族人民已经在这片热土上繁衍生息了千百年,他们不仅是海南岛最早的居民,更是岛上独特的文化符号。而黎族民歌,是黎族先民在日常生产生活中创作的山歌,音调形式多样,演唱起来婉转动听,是我国珍贵的文化遗产。2008年6月,黎族民歌入选第二批国家非物质文化遗产保护名录。

071006

王取荣在活动中演唱黎族民歌。受访人供图

“对于我们来说,黎族民歌就是生活,一天不唱歌我就会觉得哪里都不对劲。”王取荣说。这也是黎族人民对于民歌的深情告白,在他们的生活中,民歌不仅是情感的抒发,更是心灵的寄托。

“黎族没有文字,黎族文化之所以能够延续至今,依靠的是这黎族民歌的口口相传。”王取荣认为,在以前山区交通不便、信息闭塞的环境以及黎族传统“合亩制”社会的特殊背景下,黎族民歌成为了黎族人民与外界交流、传递信息的重要方式。它也是黎族人民追求精神文化生活的体现,是他们对美好生活的向往和追求。

071007

王取荣展示他的记录本。记者 潘頔 摄

“传统黎歌是用黎语咏唱的歌谣,歌调古朴粗犷,每首歌曲句子结构无一定格式,有五字句,也有七字句,甚至多字句,不分段节,一气唱完,韵律独特。”王取荣说,如今他已经学唱、收集了上千首黎族民歌,为更好地传承黎族民歌打下坚实的基础。

互联网助力黎族民歌“走出去”

近年来,随着越来越多年轻人外出打工、异地定居,村寨里的歌声逐渐稀少。然而,身为传承人的王取荣并未因此放弃,他利用数字化工具,将黎族民歌录制下来,并通过聊天群等社交媒体平台分享给远在他乡的年轻人。这种创新的方式,不仅让黎族民歌得以跨越时空的限制,传播到更远的地方,也激发了年轻人对传统文化的兴趣和热爱。

在王取荣看来,黎族民歌的传承需要年轻人的参与。为了让黎歌更具吸引力,他不断尝试对歌词和曲调进行创新调整。例如将一些原生态的曲调融入现代元素,让黎歌在保持传统韵味的更具时代感。这种传承与创新的完美结合,让黎族民歌在保持独特性的基础上也更具传播力。

在王取荣的努力下,他创编的《达达瑟》已成为黎族民歌的代表曲目之一。这首歌曲经过精心加工和传承,已成为展示黎族文化的重要载体。而另一首《奔格内》则唱出了黎族人民的热情好客和乐观向上的精神风貌。这两首歌曲的广为传唱,不仅展现了黎族民歌的独特魅力,也为传承和发展黎族文化作出了积极贡献。

虽然互联网为黎族民歌的传播提供了便利,但王取荣认为,传统的学习方式仍然不可或缺。他表示:“以前我们只能口口相传,如果遇到不会唱的曲调会向长辈请教,必须要很用心,反复记诵才能学会一首歌。”即便现在有了录音技术,王取荣仍然坚持上门教授,与年轻人面对面交流。他相信,只有真正了解黎族文化的人,才能更好地传承和发展黎族民歌。

黎族民歌唱至远方

近年来,琼中着力推动当地文化传承与发展,结合琼中“奔格内”乡村旅游,将黎族民歌这一文化特产推向了更广阔的舞台。过去,这些深藏在深山中的民族特色文化,如同被尘封的宝藏,鲜为人知。而如今,经过精心打磨和演绎,黎族民歌焕发出新的生机与活力,成为了吸引游客的一张亮丽名片。

王取荣,这位传承与发扬黎族民歌几十年的艺术家,正是这一文化推广的佼佼者。他不仅拥有深厚的民族文化艺术功底和特有的演唱技巧,更有一颗热爱民族文化、乐于分享的心。每当有客人来到黎村,他总是热情地为他们演唱黎族民歌,并不吝于分享唱歌的技巧和心得。他说,“来自远方的客人,更多是年轻人,他们学得很快,唱起黎族民歌也是好听的”。

071008

王取荣在活动中演唱黎族民歌。受访人供图

凭借对黎族民歌的深厚造诣和卓越贡献,王取荣获得了多项荣誉和奖项,先后获得首批海南省“南海系列”育才计划培养对象荣誉称号;评为琼中黎族苗族自治县省级代表性传承人。2004年8月,参加“第二届中国南北民歌擂台赛”荣获“最佳歌手奖”和“最佳风格奖”;2006年10月参加北京“首届CCTV中国民歌歌舞盛典”演出,中央电视台文艺中心、中国音乐协会、中国舞蹈协会给予奖励并发给荣誉证书;2010年6月,被列为海南省省级非物质文化遗产项目《黎族民歌》代表性传承人;2012年列为《琼中黎族民歌》非物质文化遗产保护名录代表性传承人;2013年3月,授予“十佳非物质文化传承人”称号等。这些荣誉的背后,是他对黎族民歌的执着追求和无私奉献。

就在前不久,王取荣还入选了第六批国家级非遗传承人推荐人选名单。这是对他多年努力和贡献的充分肯定,也是对他未来工作的极大鼓舞。他说:“我热爱这片养育我的山水,热爱因此而生的黎族民歌。作为非物质文化遗产传承人,我有责任和义务将这份宝贵的文化财富传承下去,让更多的人感受到黎族民歌的魅力和内涵。”

黎族民歌不仅是一种艺术形式,更是一种文化符号和精神寄托。在王取荣等非遗传承人的努力下,黎族民歌正在以更加鲜活的姿态走向远方,成为连接不同地域、不同文化之间的桥梁和纽带。让我们期待黎族民歌在未来的日子里继续绽放光彩,为传承和弘扬民族文化贡献更大的力量。


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP