三亚强政策搭平台优服务 构建人才“引育留”全链条_三亚_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
三亚强政策搭平台优服务 构建人才“引育留”全链条
栏目:三亚 来源:海南日报 稿件作者:李梦楠 发布时间:2022-12-26 09:19:22 点击数:0

这是一片充满活力的人才沃土——


国际知名的粮油作物生物技术芯片研发专家吕玉平在三亚开展作物生物技术芯片研发;深海油气领域的知名专家周国强带着国内领先的实验室团队进驻三亚海洋油气研究院;外籍人才高德华扎根三亚,从天涯“艇”进世界;“候鸟”人才安宝华发挥余热,为三亚发展增翼添彩……


为何优选三亚?三亚擘画着怎样的创新蓝图,吸引诸多“最强大脑”汇聚于此?


近年来,三亚高度重视人才工作,持续健全体制机制改革,加强创新载体建设,优化人才发展环境,不断强化人才工作“引、育、留”全链条,重才、敬才、爱才、识才、用才的最优生态正在这片热土加快构建。


1
在海南“百场万岗·四城同办”2023年校招活动上,海南热带海洋学院相关负责人为求职者介绍岗位情况。
主办方供图


聚焦“引才链”


畅通人才引进渠道


“人才”二字,寥寥数笔,却是活力之源、创新之核、发展之要、强市之基,也是推动经济社会发展的战略性资源。


三亚倾注心力,始终把人才“第一资源”作为“一把手”工程来抓,不断完善人才工作体制机制,统筹推进人才工作, 不断构建、壮大引才“强磁场”,畅通人才引进渠道。


充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全完善人才开发专项资金管理机制,三亚实行人才工作目标化管理、项目化推进,探索建立“科学决策+督查考核”的人才工作推进机制。


聚焦重点领域、重点产业发展需求,三亚高质量组织引才引智活动。


“同学你好,请问你想找什么类型的工作?”12月21日,海南“百场万岗·四城同办”2023年校招活动在上海、武汉、成都、长沙同步举办,三亚253家用人单位拿出4153个优质岗位招引人才,其中不乏企事业单位、重要科研机构、旅游龙头企业的关键核心管理岗位和技术岗位,以最大诚意、最好资源、最优服务广揽人才。


持续推进“海南自由贸易港招才引智活动”,共征集发布507家企事业单位各类人才岗位需求8768个,接收报名5.11万余人次;配合举办“欧美同学会(中国留学人员联谊会)第九届年会暨海归创新创业海南自贸港峰会”,搭建参会代表与市内用人单位沟通桥梁,挖掘岗位需求和合作意向;组织实施“助力自贸港 智创崖州湾——海外赤子为国服务报国行”活动,入选人社部重点资助项目。


数据最具说服力。2022年,三亚共认定各类高层次人才1560人,与去年相比,人才认定层次、质量得到明显提升,A、B、C类人才数量同比增长37.5%,硕士研究生以上学历人才数量同比增长15.74%,三亚正成为海南自贸港建设人才聚集高地和创新高地。


强化“育才链”


构建人才培育体系


外要“引才”,内要“育才”。三亚着力建设一支服务地区发展的“专家”“秀才”,为区域高质量发展拧紧每一颗“螺丝钉”。


三亚印发《三亚市人才发展“十四五”规划》,提出实施科技创新人才引育“陆海空”工程、城市治理人才引育“百千工程”、旅游产业人才引育“领航工程”等12项重大人才工程,现已启动实施柔性人才“汇智工程”、城市治理人才“百千工程”、乡村人才“振兴工程”、科技创新人才“陆海空工程”、旅游产业人才“引育工程”。


“我通过学习,掌握了芒果种植技术,收成也稳定。”农技培训,让育才生态区那受村村民苏真军得到实实在在的好处。


苏真军并非个例。今年以来,依托三亚开展的高素质农民培训,500余名农民掌握了技能、提升了能力,一批技术明星、能工巧匠典型成为闪耀的“新星”,高技能人才脱颖而出的机制体制逐渐形成。


三亚积极打造人才培育高端平台载体,在重大课题、重点产业、重要项目中培养锻炼人才,让人才真刀真枪地干事业,在实践中提升能力水平,实现人才培养与项目建设的双向促进。


“团队成立开始,我们就在海南从事南繁相关的工作。”2021年崖州湾种子实验室 “揭榜挂帅”项目启动,40余家科研单位应征揭榜。水稻分子设计技术与应用创新团队研究员王文生表示,依托崖州湾种子实验室以及深度参与“揭榜挂帅”项目,有助于团队更好地开展科研工作。


三亚市南繁科学技术研究院引进国家蔬菜工程技术研究中心主任许勇等专家作为院技术指导,立项科研项目27个,通过吸引一名高端人才,引回一拨专业人才、引进一组招商项目、引来一批高端技术,让人才实践中成长成才,形成资源共享、衔接通畅的人才培养格局。


落实“新世纪百千万人才”“南海名家”“515人才工程”等国家级、省级育才项目,三亚加大党政人才、专业技术人才、高技能人才、企业经营管理人才、社会工作人才等人才队伍培养力度,3人获国家级人才项目人选配套资助,87人入选“南海系列”育才计划,6人入选“西部之光”访问学者,多名人才获得省级以上荣誉称号。


紧抓“留才链”


人才服务立体护航


一颗种子,只有在生态环境适宜的地方才能生根发芽,人才竞争的关键,是环境之争,更是服务所至。


作为国际知名的粮油作物生物技术芯片研发专家,我省B类人才、隆平生物技术(海南)有限公司总经理吕玉平2019年被推介到三亚进行创业。短短的两年时间,公司迅速成长为估值超过10亿元并具有行业独角兽企业潜质的高科技种企。


“成功的背后,离不开三亚对人才工作的鼎力支持。”吕玉平透露,三亚以全球动植物中转基地的平台帮助企业进口了急需的科研玉米种质资源;支持团队申报首批“双百”人才团队,积极帮助其申请省级人才主管部门出具办理永久居留证的推荐函,多方面为人才兴业创造优质环境。


加强高层次人才服务建设。三亚在各职能部门、人才所在单位设立高层次人才服务联络员139人,通过组织开展专题培训,举办2022年三亚市高层次人才服务联络员技能大赛,以赛促学、以学促优,提升服务人才工作水平。


优化外籍人才服务。将“申请外国人来华工作许可通知”,外国人来华工作许可变更、补办、注销等6个事项纳入“零跑动”,实现全流程网上办理,为企业和外国人办理业务提供极大便利。今年前三季度,6项“零跑动”业务累计办理167件次,让“数据多跑路,人才少跑腿”。


建成4家省级“候鸟”人才工作站搭建干事平台。三亚对具有突出贡献的“候鸟”人才,实行“一事一议”“一人一策”,进一步挖掘使用“候鸟”这一宝贵的人才资源,更好满足重点领域、重点产业发展需求,助推新时代人才强市建设。


健全优化人才服务机制。安排17名市领导联系124名重点专家,推动党委联系服务重点专家工作制度化、常态化;在重点园区、科研机构等设立22个人才工作站,建立起覆盖人才聚集单位的人才服务工作网络;组建联络员队伍,实行专岗对接、专人对接、精准服务;实行高层次人才认定、人才租(购)房补贴网上审批办理,打通人才服务“最后一公里”。


水积而鱼聚,木茂而鸟集。一系列诚意满满的暖心举措,让各类人才在三亚安身、安心、安业。


如今的三亚,识才、爱才、敬才、用才的东风劲吹,人才活力竞相奔涌。一批批优秀人才在这片热土各展所能,人才优势转化为发展动能、科技优势转化为有效供给的生动景象徐徐展开。


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP