关注候鸟人才丨文昌市中医院特邀坐诊专家刘维忠:“候鸟”发挥余热 助力医疗建设_文昌_市县动态_工作动态_海南自贸港人才工作网
关注候鸟人才丨文昌市中医院特邀坐诊专家刘维忠:“候鸟”发挥余热 助力医疗建设
栏目:文昌 来源:海南日报 稿件作者:刘梦晓 发布时间:2023-01-19 09:05:50 点击数:0

“您失眠比较多,可以按照这个方子开点药,睡前多泡泡脚。”1月15日上午11时许,文昌市中医院特邀坐诊专家刘维忠在手机微信群里回复了一名市民的咨询。尽管是周末,但遇到来询问的市民,刘维忠都会热情回复。


刘维忠是一名“候鸟”。从医40年的他,对各类顽固性失眠、慢性结肠炎、过敏性疾病、糖尿病以及疑难杂症的治疗有独到见解。退休之后,被海南良好气候所吸引的刘维忠来到文昌居住。2020年,他成为文昌市“候鸟型”人才队伍的一员以后,一直在文昌市中医院名医工作室坐诊并指导学科建设。


得知有名医专家坐诊,常有患者慕名而来。“刘医生看病会问得很仔细,一些我自己注意不到的细节他都能观察到。不但给开药方,还能指导我食疗,方便又实用。”就诊群众梁女士说。


在与刘维忠交谈时,海南日报记者得知,他平时不光在门诊坐诊,还在多家线上问诊平台注册了账号,进行“网上坐诊”。在某个社交平台上,粉丝已经超过300万。


“中医治病很实用,我希望通过一些必要的科普宣传,让越来越多民众随时随地都能够了解中医。”不吝于分享的刘维忠,平时会给网友分享一些中医药小常识以及食疗配方。在微信平台上,他也建了7个微信群,群里有1000多名患者,有人经常向他请教问题。


在日常坐诊之余,刘维忠还深入文昌各地参加义诊活动。常常走进基层的他,对文昌基层医疗建设也有了更多思考。“文昌可以充分发挥乡村医生的作用,培养一批乡村中医,让基层群众也能在家门口就享受到较好的医疗服务。”刘维忠说。


刘维忠等名医的到来不仅让患者直接受益,也给文昌市中医药改革和发展带来了新思路。记者了解到,近年来,文昌市中医院通过“师带徒”的方式,充分发挥名医(专家)示范、引领和辐射作用,在专业人员培养、学科建设、内部管理等方面加大改革力度,精准补齐薄弱领域短板,对该市医疗卫生人才队伍建设及医疗卫生事业都产生助力。


二维码
手机扫码浏览收藏

下一条:没有了

TOP